央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  功能性消化不良是指具有上腹痛、上腹胀、嗳气、食欲不振等上腹不适症状,经检查排除器质性疾病的一组临床综合征,症状可持续或反复发作。临床采用穴位注射,对功能性消化不良的治疗效果比较满意。

  取穴足三里,穴位局部用75%乙醇棉球或棉签由中心向外擦拭消毒,用5毫升一次性注射器抽取维生素B14毫升和复方当归注射液4毫升,于穴位处交替注射,垂直刺入足三里约两厘米,患者有酸胀感后,回抽无血后缓慢推药两毫升。出针后用棉球压迫针孔,防止出血和渗药。隔日治疗一次,10次为一个疗程。

  功能性消化不良中医学多称“胃脘痛”,本病多半有工作压力大和情志因素影响,主要病机为“胃失和降”。足三里为足阳明胃经合穴,可健脾强胃降逆,《四总穴歌》有“肚腹三里留”之说。临床报道针刺足三里可促进消化腺分泌和排泄,具有增强胃功能及保护胃黏膜的作用。维生素B1可促进神经细胞和传导,影响神经体液因素,还可提高穴位的兴奋性和传导性,复方当归注射液能活血通经,祛瘀止痛。两药交替使用增加药物的吸收和营养作用,又增强了穴位的治疗作用。具备了穴位和药物的双重治疗作用,可使穴位气感增强,作用时间延长。

视频集>>

热词: