央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网武汉4月26日专电(记者 黎昌政)上腹疼痛当胃病治疗六年,最近才被确诊为慢性胰腺炎,经治疗后病情迅速好转。专家提醒,现代人生活节奏快,工作压力大,饮食不规律,患胰腺炎的几率大大增加,当出现上腹部胀气、疼痛、吃荤油后拉肚子、酒后腹部疼痛等症状时,要考虑患慢性胰腺炎的可能。

  万先生今年60岁,2005年开始出现上腹疼痛等症状。他觉得是胃病,疼起来就自己买药吃。1年后,他症状加重,经常疼得直不起腰,在附近医院被诊断为胃炎,治疗后效果也不明显。此后,他“胃痛”反复发作,症状越来越重,时常疼得大汗淋漓,还时常拉肚子。

  今年4月19日,他来到武汉市中心医院,消化内科主任吴杰根据患者多年的症状考虑他可能患的是慢性胰腺炎。胰腺CT和超声胃镜检查显示,他胰腺呈慢性纤维化改变,被诊断为慢性胰腺炎。

  吴杰说,不少人觉得上腹部疼痛、胀气、消化不良是胃病,延误了慢性胰腺炎的诊断和治疗。慢性胰腺炎长时间不进行对症治疗,不仅让患者受疼痛的折磨,还可能导致血糖升高和癌变。

视频集>>

热词: