央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网哈尔滨4月26日专电(记者熊琳)“儿童先天性心脏病预防从孕期开始,孕妇应加强保护意识。”哈尔滨医科大学附属第二医院心血管病医院院长于波表示,孩子经常感冒、反复出现支气管炎、肺炎、喂奶困难等症状是先天性心脏病的信号,家长需重视。

  于波介绍,我国每年出生婴儿患各种先天性心脏病估计有15万至20万。由于贫穷等因素每年仅可救治5万至7万患儿。如果治疗时机得当,先天性心脏病90%以上可以通过手术治疗痊愈。早发现、早治疗是减少先天性心脏病死亡率的关键。

  于波建议,如果孩子经常感冒、反复出现支气管、肺炎,喂奶困难或者婴儿拒食、呛咳,常出现呼吸急促、面色苍白等,皮肤出现紫绀,能走路的孩子,行走或玩耍时经常蹲下片刻等,都是先天性心脏病的信号。医生通过问诊、查体、听诊及采用一些必要的检查,能够及早发现先天性心脏病。手术的最佳时机是在学龄前。

视频集>>

热词: