央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春季气温多变,容易患上呼吸道感染,而年老体弱、慢阻肺、哮喘等患者特别要当心“有痰咳不出”这种状况,因为一口痰堵在气管很易引起急性气道堵塞或黏痰滞留在肺部引起感染,患者家属有必要了解排痰的简易方法。

  无力咳痰,引发肺炎

  上月,64岁的Mr Massaini来广州探亲,遇到寒流感冒了。一直处于发热、咳嗽、呼吸困难的状态,喉咙里的痰液咕咕地响,但就是“虚弱”得一口都咳不出来。亲属紧急将其送入医院,拍胸片才发现他“双下肺感染”,并因呼吸困难住进了珠江医院ICU。

  随后,专家发现Mr Massaini患有“肌萎缩性脊髓侧索硬化症”(此病跟霍金的病类似),肌肉萎缩无力,有痰咳不出,这才引发肺部感染。珠江医院重症医学科副主任医师王华说,像Mr Massaini这种情况,如果不治疗的话,最后会气道堵塞窒息而死。

  王华说,在ICU里,每天都有因为痰液堵塞气管而需要急救的患者。这些人多数是年老体弱,患有众多基础病且长期卧床,无力咳嗽,导致排痰困难而危及生命。

  慢阻肺患者排痰最困难

  在ICU里,最常见的排痰困难患者要数慢阻肺患者。这部分人痰液多而黏稠,单用抗生素治疗也难以见效,需要进行痰液的稀释、震动,促使痰液及早排出。

  王华说,肺气肿、慢阻肺患者(特别是老年患者),呼吸道黏膜纤毛运动减弱,肺功能低下,咳嗽无力,导致痰液阻塞气道。因此,对这些患者首要的一条就是稀释痰液,可以吸入超声雾化,增强纤毛活动,促使痰液排出。患者平时要多喝水,让体内水分充足而湿润肺部。

  其次,对卧床患者要勤翻身,每1-2小时翻身1次。翻身时,通过叩击震动患者胸背部,使肺内黏滞的分泌物松脱。此时,家属应鼓励患者积极咳嗽排痰,当患者呼气时,家属可将手放于患者下胸部,以稳定向上的动作震颤胸部,有助于患者排痰。

  Tips:拍背排痰法

  保持手背隆起、手掌中空的杯状,利用腕关节用力,由下至上、自边缘至中央,有节律地叩击患者背部,每次3-5分钟,同时叮嘱患者深呼吸。但要注意的是,切忌用力过猛,否则会造成肋骨骨折、肺泡破裂等意外发生。

视频集>>

热词: