央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  富含碘、钙、磷、硒等多种人体必需的微量元素,其中钙含量是牛奶的10倍,含磷量比所有的蔬菜都高。海带还含有丰富的胡萝卜素、维生素B1等维生素,有美发、防治肥胖症、高血压、水肿、动脉硬化等功效。故有“长寿菜”之称。

  女性怀孕后对食品的要求会更加的精细,有些食品不但对孕妇有害,也会对腹中的胎儿产生不良的影响。生活家编辑总结了一些对孕妇以及胎儿有利并且营养丰富的食品,祝愿准妈妈生一个健康、聪明的宝贝。

  胡萝卜

  胡萝卜含有胡萝卜素,可以转化为维生素A。那些维生素A缺乏、皮肤粗糙,眼干,患夜盲症、身体抵抗力差,易发生呼吸系统和泌尿系统疾病的准妈妈多吃胡萝卜是没错的。

  香蕉

  香蕉富含叶酸。孕妈妈多摄取叶酸食物,对新生儿的血管神经发育有很大的帮助。酸味食品可以刺激胃液的分泌,提高消化酶的作用力,促进胃肠蠕动,改善孕期内分泌变化带来的食欲下降以及消化功能不佳的状况。准妈妈多吃香蕉还有助于胎宝宝的骨骼、脑及全身器官的发育。

  甜玉米

  甜玉米营养丰富,适口性好,含有多种维生素,亚油不饱和脂肪酸,有降低血液中胆固醇、软化血管和防治冠心病的作用。孕妈妈需要多增加优良的蛋白质,但同时也要注意摄入足量的纤维,甜玉米的营养纤维含量是精米、精面的7~9倍。据医学研究,纤维素对人体至少有5种医疗作用,即预防胃肠癌症,防止便秘、降低胆固醇进而减缓动脉硬化的形成,预防糖尿病和胆石症。

  洋葱

  洋葱味辛,有清热化痰、解毒杀虫之功效。它含有在蔬菜中极为少见的前列腺素A,能降低血压。洋葱还是一种良好的抗癌食物,含有丰富的微量元素硒,是一种很强的抗氧化剂,可提高人体的免疫力,对预防乳腺癌、结肠癌、前列腺癌有相当功效。洋葱中含有的硫胺素可抑斑和头皮屑。

  西瓜

  西瓜中含有胡萝卜素、维生素、糖、铁等大量营养素,是一种最富有营养、最纯净、使用最安全的水果饮料,有生津、除烦、止渴、解暑热,清肺胃,利小便,助消化,促代谢的功能,适宜高血压、肝炎、肾炎、水肿浮肿以及中暑发热、汗多口渴的准妈妈食用。

  桃子 古人认为桃子具有延命的效果,而视其为仙药。桃子的主要成分是蔗糖,属于纤维成分的果胶颇多,对于利尿或便秘颇具效果。中医认为,桃子性热而味甘酸,有补益、补心、生津、解渴、消积、润肠、解劳热功效,为“肺之果”,适宜于低血糖、肺病、虚劳喘嗽的准妈妈作为辅助食疗之物。

  鸡蛋

  营养丰富,蛋白质含量高,而且还含有卵磷脂、卵黄素及多种维生素和矿物质,容易消化,适合产妇食用。

  小米

  含有丰富的维生素B1和维生素B2,能够帮助产妇恢复体力,刺激肠蠕动,增进食欲。

  红糖

  所含的萄葡糖比白糖多得多,所以饮服红糖后会使产妇全身温暖。红糖中铁的含量高,还可以给产妇补血。此外红糖中含多种微量元素和矿物质,能够利尿、防治产后尿失禁,促进恶露排出。中医学认为,红糖还有生乳、止痛的效果。

  莲藕

  含有大量的淀粉、维生素和矿物质,营养丰富,清淡爽口,是祛淤生新的最佳蔬菜。产妇多吃莲藕,能及早清除腹内积存的淤血,增进食欲,帮助消化,促使乳汁分泌,有助于对新生儿的喂养。

  黄花菜

  含有蛋白质及磷、铁、维生素A、维生素C等,营养丰富,味道鲜美,尤其适合做汤用。产褥期(坐月子)容易发生腹部疼痛、小便不利、面色苍白、睡眠不安,多吃黄花菜可消除以上症状。

  黄豆芽

  含有大量蛋白质、维生素C、纤维素等,能修复生孩子时损伤的组织,防止出血及产妇便秘,适合产妇食用。

  鸡肉

  其中所含的蛋白质对胎儿的生长非常重要,而且鸡肉的脂肪含量比较低,可以帮助你有效地控制体重。

  核桃

  营养非常丰富。其中脂肪含量占63%~65%,蛋白质含量占15%~20%,糖占10%左右。据测定,500克核桃仁相当于2.5千克鸡蛋或4.5千克牛奶的营养价值,特别对大脑神经细胞有益,钙、磷、铁和维生素A、维生素B1、维生素B2等的含量也比较高。

  苹果

  素有“益智果”与“记忆果”之美称。它不仅富含锌等微量元素,还富含脂质、碳水化合物、多种维生素等营养成分,尤其是纤维含量较高,有利于胎儿大脑皮层边缘部海马区的发育,有助于胎儿后天的记忆力。而孕妇每天只要吃l-2个苹果即可以满足锌的需要量了。此外,除了苹果,葵花籽、蘑菇、洋葱、香蕉、卷心菜及各种坚果类食物也含有较高的锌元素,孕妇可根据个人喜好而适量食用。

  花生

  与大豆一样,富含极易被人体吸收利用的优质蛋白。花生产生的热量高于肉类,其他如核黄素、钙、磷等,也都比奶、蛋、肉高。花生中还有各种维生素(维生素A、维生素C、维生素B、维生素E)、糖、卵磷脂、氨基酸等。

  黑木耳

  含有丰富的铁,可作为一种天然的补血食品,并且其他营养含量也很丰富。

  西红柿

  西红柿富含维生素、胡萝卜素、蛋白质、微量元素等。多吃西红柿可以有助于淡化孕妈妈皮肤色素沉着。

  紫菜

  紫菜富含碘、钙、褐藻胶、甘露醇、B族维生素、粗纤维等成分,可降低胆固醇软化血管,防治因缺碘而引起粗脖子病等。日常生活中推荐的烹饪方法是紫菜虾皮蛋汤,因为虾皮也是补钙的佳品。

  黑米

  黑米富含蛋白质、十七种氨基酸,其中赖氨酸、精氨酸含量是白米的三倍。黑米的铁含量是普通米的六倍,可以很好地补血,同时中医还认为黑米有开胃、健脾、暖肝、明目、活血等功效。黑米的吃法以煮粥为佳,也可以蒸着吃。

  黑芝麻

  黑芝麻富含铁质、维生素E,能改善贫血、延缓细胞衰老,中医认为黑芝麻还有补肾养血、乌发之功效。黑芝麻不易消化,肠胃弱的人可以选择喝黑芝麻糊,或者是把黑芝麻研成粉做汤圆馅等。

  枣

  每100克大枣中,维生素C的含量540毫克,是所有食用水果中维生素C含量最高的一种。

  海带

  富含碘、钙、磷、硒等多种人体必需的微量元素,其中钙含量是牛奶的10倍,含磷量比所有的蔬菜都高。海带还含有丰富的胡萝卜素、维生素B1等维生素,有美发、防治肥胖症、高血压、水肿、动脉硬化等功效。故有“长寿菜”之称。

  鱼类

  含有丰富的氨基酸、卵磷脂、钾、钙、锌等微量元素,这些是胎儿发育的必要物质,尤其是神经系统。调查研究表明,孕妇多吃鱼有利胎儿发育,特别是脑部神经系统,这样生出来的宝宝特别聪明。鱼类中比较好的选择应当是鲶鱼、三文鱼等。

视频集>>

热词: