央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  宝宝小药箱是大家都有的吧,宝宝大病小疾的很难免,有个小药箱备用些常用药比较放心,“家备小药箱生病不急慌”嘛。但是小药箱不光要有,而且还要注意科学管理,最近收集了一些管理宝宝小药箱的攻略,分享给大家。

  1.小药箱里需要备用哪些常用药物

  一般来说,根据宝宝常见病,可以备用退烧药、感冒药、去火药物、肠胃药物、外伤急救药物以及常用医疗器械。而且家庭药箱作为常见疾病的应急之需,应尽量选择安全性较高的非处方药品,尤其宝宝小,更要注意选用药物的安全性。以下是比较安全的常用药物推荐:

  (1)退热药。发热是小儿常见症状,2个月以内的婴儿尽量不用口服退热药,以物理降温为主;6个月以上的小儿发热,可选用一些退热药。

  (2)止泻药。腹泻是小儿常见病。

  (3)感冒药,最常见疾病之一。

  (4)去火药物,宝宝奶粉上火、气候上火等等很多,大便干、小便黄、口舌生疮等很多。

  (5)止咳药,宝宝呼吸道疾病,是最为常见疾病。

  (6)外用药和常用医疗用品。创可贴、紫药水、体温表、小剪刀、小镊子等。

  2.药物多要注意分类管理

  最好能把外用药和内用药分开,把特殊用药与常规用药分开。只有把自备药保存得井井有条,在需要时才能“信手拈来”,避免急用时拿错、误服,发生危险。

  不宜用以前装药品的空瓶子存放另一种药物,以免引起混淆而错服,即使使用原来的空瓶,也应严格按照药品的实际名称更改标签,以保证用药安全。

  3.小药箱要注意定期整理

  “经常清查药箱”,这种懒不能偷,应核对说明上的有效时间,一有过期药物就马上淘汰。最近我就赶紧整理了一下小药箱,发现好几盒过期的药,而且很多药店可以参加“免费兑换过期儿童药物”的公益活动,就是可以按照一定比例免费兑换其他药品或者礼品。

  4.选择干燥、避光和温度较低的地方存放小药箱

  药品应放在干燥、避光和温度较低的地方。需要密闭存放的要装入瓶中密闭,不能用纸袋或纸盒保存,以免久贮后氧化或潮解。中成药更要注意存放,因为大部分中成药都怕受潮,热天容易发霉、生虫,尤其是蜜丸不要多存久存,要放在通风、干燥、阴凉处。

视频集>>

热词: