央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人到中年,身体健康状况开始走下坡路,这是自然规律无法改变,但却能通过自己的努力使衰老的速度变慢。

  一要勤快 生命在于运动,机体和大脑都是如此。人到中年因身体易疲劳及疾病增多,不少人就偏于少动多养,但惰性对身心健康十分有害,机体因活动少会变得迟钝和疲软,体质下降,抗病力降低,大脑少动会使脑细胞的死亡加快,影响记忆力和思考能力。故中年人应勤奋工作,保持适当的业余爱好,以减缓大脑衰老的速度,积极参加力所能及的体育运动,保持身体强壮灵敏。

  二要休闲 中年人的工作和家庭事务较多,如果不注意身心的合理调适,不顾身体条件忘我忙碌,难免会使机体组织器官不适,甚至久之积劳成疾,还可能诱发高血压、高血脂、心脏病等,使身体更快地衰老。因此,中年人在勤奋工作和积极生活的同时,也在注意自己的身体,主动休息,定期休假,经常参加一些有益的娱乐活动,有条件时应多外出旅游或郊游,放松身心,延缓衰老。

  三要减食 许多中年人开始肥胖,中年后活动减少的人更容易发胖,从而会产生“多高”症,造成心、脑血管疾病,推进衰老的进程。因此,中年人适当减食是养生最佳易行的方法之一,否则进餐过饱会使血液过多过久集中于胃肠,导致大脑和心脏等重要器官长期缺血,使人更易困倦,诱发多种疾病。

  四要乐观 中年人确实要考虑很多事情,也许会遇到许多不顺心的事。情绪波动会使交感神经极度兴奋,肾上腺素分泌增加,心跳加快,血压升高,体内血液循环及各器官正常生理功能受到干扰,可诱发多种疾病,如胃肠溃疡、高血压、冠心病等。故人到中年需乐观,要善于控制自己的情绪,最好是能“笑一笑,百病消”, “笑一笑,十年少”!

  五要节欲 人到中年夫妻恩爱,尽情享受鱼水之欢是好事,但过度纵欲则会致肾伤气衰,轻者头昏眼花,精神不振,腰膝酸软,重者气色衰退,体弱神差,甚至百病缠身。而对于夫妻感情不和的中年人来说,更不能去寻求婚外性刺激,否则除纵欲伤身之外,还会被传染上多种性病甚至是绝症,内外应付还会使人精神疲惫和紧张,身心俱损。

  六要少药 中年人身体开始出现一些疾病或先兆,这就需要更加注意身体的保健,劳逸结合,调适心理,积极参加体育锻炼,以增强体质。不要完全依赖药物,需知是药三分毒,过多吃药会使机体受到积累药毒的损害,并使机体抗病能力下降,恶性循环之下,身体会更快地衰老。

  中年人只要树立正确的人生观和价值观,乐观并科学地生活,早衰就会晚些再晚些到来。

视频集>>

热词: