央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  上次碰到一个朋友,他说自己两肋胀闷、疼痛已有五个多月了。近一个月来,更是感觉疼痛加重。他原以为是肝炎,但到医院后,肝功能、B超等检查都没有什么问题。我在听他倾诉病情时,发现朋友老是不自觉地叹气。期间,他长叹了一口气说:“我现在白天头晕,晚上失眠,还不想吃东西。说句不怕见笑的话,还不如出家做和尚呢。”

  我发现他舌苔薄白、脉象弦滑,是肝气郁结的症状。我就问他:“您最近是不是发生了什么事啊?”朋友听了连连点头,说:“唉,说出来都不好意思。有一次,我和老伴吵架。吵到一半,有人打电话给她,她就出去了。我感觉事情没有解决,心里有点憋闷,攒着劲儿想着等她回来再吵上几句。没想到,老伴一进门就给我赔不是,我也不能再说什么了,但这件事一直让我感到气儿不顺。”

  我给朋友开了一个方子,药的种类也不多:白芍12克,香附6克,甘草3克,柴胡、枳壳、郁金各10克。并注明“三剂一疗程,每日一剂”。

  我嘱咐他说:每天煎药的时候,先把药用水泡上30分钟;然后倒入300毫升水中,用武火煎;至沸腾后,再用文火煎20分钟左右。倒出药汁后,药渣不要倒掉,晚上再煎一次。早、晚饭后各喝一次,每次不要喝太多,一小碗即可。

  三天后,朋友打来电话,说他现在两肋旁边不疼痛了,一沾枕头就能睡着了,胃口也变得特别好。

  生活中,我们常常会说这样一句话:“气死我了,气得肝疼!”其实,发怒的时候,正是肝起到了疏导作用。

  《黄帝内经》中有一个形象的比喻:“肝者,将军之官也,谋略出焉。”古人为什么不把肝脏比喻成一个文官呢?肝主疏泄,具有疏通、条达、升发、畅泄等功能。它就像一个将军,将军是武官,力量强、火气足,喜欢骑着马在宽广的场所驰骋。碰到不通的地方,他就杀出一条血路。肝也是一样,它的疏泄、升发功能就像竹笋破土生发一样,连“石头”都能顶翻。这就是“发怒源于肝”的道理。因此,肝气顺畅时,我们才能很好地协调自身的精神和情志活动。

  肝气不畅,疏泄才是解决问题的根本

  那为什么生活中有的人爱生闷气,有的人却脾气火爆呢?如果肝气疏泄太过,人就会表现得情绪亢奋、精神旺盛,容易大发脾气,伴烦躁、头晕、头痛、失眠。相反,肝气如果没有得到及时的疏泄,人就会表现为精神抑郁、多愁善虑、胸肋胀闷,还会经常莫名其妙地叹气。

  比如说,两个人吵架时,如果双方各不相让,只会越吵越凶,保不准还会动起手来,这就是肝气疏泄太过。但如果一个人把别人给呛了几句,对方还没接上火,自己的火就消了;或者对另一个人“敢怒不敢言”,那他就会闷闷不乐。压抑的时间久了,肝气自然就郁结了。

  当肝气不畅时,每个人都有自己的发泄方式。但是,就像大禹治水一样,洪水来了,无论是通过疏通河道来治水,还是通过修水库来引水人田,总的来讲,都要通过疏泄,这才是解决问题的根本方法。  

  该哭就哭,该吼就吼

  为什么女人爱哭、爱生气,脾气却普遍比男人要好呢?且女性普遍要比男人长寿呢?这主要是因为“怒则气上”,暴怒容易激发肝气,使之郁勃上冲,引起气血奔迫于上。这时候,气要发泄出来,怎么办呢?哭!女人一哭,肝气就疏散出去了,情绪自然就稳定了。

  所以说,当女人生气时,想哭就让她哭吧,家人不用去劝。她哭出来了,心情好了不说,也有益于健康。

  俗话说:“男儿有泪不轻弹。”其实,男人如果爱抹泪,这并不说明他就软弱、没出息。有首红遍全国的歌不就说了嘛,“男人哭吧不是罪”!从养生角度来讲,哭出来才是健康的养生之道。

  但绝大部分男人是不愿意抹眼泪的,那怎么办呢?满腹怒气总要发泄出来。所以,没人跟您吵的时候,就一个人把自己关在屋子里吼几声、骂几下都可以,总之,一定要把肝气给疏散出去。

  中国人将虎称为百兽之王,无非是因为虎有神。当虎发怒时,它的咆哮声令人胆战心惊。其实,人也应该这样,该哭就哭,该吼就吼。哭出来了,吼出来了,肝脏的郁结之气就随之而出,五脏也就安宁了。

视频集>>

热词: