央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  正是春季赏花的最好时节,菊花、金银花、玫瑰花、薄荷、决明子、枸杞子、罗汉果等各种精制饮片正成为当季各大中药房销售的热点。很多人到了春天感到口干舌燥,不知道这样的情况如何改善。而肝气旺盛的人非常容易动不动就发火、无名紧张、做事急躁。童涵春堂国药号中医门诊部的周成谷医生说,春季大家应选择养阴生津、润肺健脾的补品进行进补。

  春季在饮食方面,要多食甘淡健脾养胃之品,如山药、扁豆、大枣、莲子等,少食酸味食品以防肝气太过。另外,饮食宜清淡可口,忌油腻、生冷及刺激性食物,可以多吃些有益脾胃的五谷杂粮和蔬果,如糯米、黑米、高粱、燕麦、南瓜、扁豆、红枣、核桃、栗子等。平时大家还需要积极锻炼身体,增强体质,增强自身的免疫力,避免疾病侵袭。可选择几种最适合春天喝的茶和粥,自己在家中只要简单地动手做一做、泡一泡就能起到保健养生的作用。

  枸杞茶能滋肾、养肝、润肺、明目、强壮筋骨、改善疲劳。对长期使用计算机而引起的眼睛疲劳尤为适宜。配制时只需十几粒枸杞,加热水冲泡频饮。

  菊花茶清肝明目作用,对眼睛劳损、头痛、高血压等均有一定作用。用五六朵杭菊花冲泡,加少许蜂蜜,口感更好。

  玫瑰花茶能凉血、养颜,所以有助改善干枯皮肤之作用。由于玫瑰花茶有一股浓烈的花香,治疗口臭效果也很好。

  金银花茶清热解毒、疏利咽喉,可治疗病毒性感冒、急慢性扁桃体炎、牙周炎等病。配制时选金银花10g,沸水冲泡频饮。

视频集>>

热词: