央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  美国新泽西州立拉特格拉斯大学心理学教授珍妮特·莫里斯最新研究发现,花朵带来的良好情感体验远远不止60秒。正是这种“好感觉”让人类对花朵始终钟爱有加。在调查中,研究者走访了150名妇女。他们给每位受访者带去不同的礼物,包括鲜花、水果和糖果,并观察受访者收到礼物后的反应。

  结果发现,女士们收到鲜花后最兴奋。此外,得到鲜花的女性在回答问题时,想法更积极更正面。研究者又通过另外的试验发现,花卉还有助于拉近人与人之间的距离,使人展露笑容、喜欢交谈,还能促进认知功能、提高记忆力。

  对此,研究者称,花卉通过颜色、气味、形态等作用于人的各种感官,激发出人们积极的情感,进而引起深层次的心理变化。当人们情绪低落时,找一大束非洲菊比吃巧克力还有用,它能让你更加乐观。因此压力巨大时,不妨把家装点成美丽的花园,哈佛医学院的研究发现,家里摆放鲜花的人感到压力和焦虑更少。甚至,花卉还能帮人迸发灵感,获得新创意。 对女性而言更是如此,常与鲜花为伴,可以让她们想出更多、更新的解决办法。

  不同花卉引发的心理变化

  ●大朵鲜花———牡丹、芍药、杜鹃等激发人的创造力,活跃思维;减轻疲乏、振奋精神,能提高工作效率。

  ●小朵鲜花———薰衣草、康乃馨等平静心情、放松神经、减轻压力,脾气暴躁的人更适合种植。

  ●色彩艳丽的鲜花———大丁草、雏菊、非洲菊等能提高记忆力、增强认知水平;容易激发羞怯的人说话的欲望,使人变得善于交谈;减少攻击性和防御性,让人相处更融洽。

  ●颜色浅淡的鲜花———白荷花、百合、桃花等让人心态平和,帮人以更细腻的视角看待世界,增强幸福感。

  ●叶多花少的植物———巴西铁树、日本海棠等缓解低落情绪,帮助人们重新树立信心。

视频集>>

热词: