央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在日常生活中,一些人饮用牛奶之后会出现腹胀、腹痛、腹泻等症状,因此对喝牛奶心存疑虑。知名乳业专家、中国奶业协会乳品工业委员会副主任顾佳升26日表示,这些症状被称为“乳糖不耐症”,可以通过科学的饮奶方式有效避免。

  顾佳升解释说,“乳糖不耐症”也称“乳糖不消化症”。牛奶中所含的乳糖是一种双糖,分子比较大,要在小肠中消化成葡萄糖及半乳糖,才能穿过肠壁进入血管中被吸收。如果小肠中缺乏乳糖酶,乳糖不能完全被分解吸收,就会在大肠内发酵,出现胀气、腹痛、拉肚子等症状。

  “正常情况下,断奶后人体内乳糖酶的分泌量会自然减少,一般成年人的乳糖酶活性水平仅为其婴儿时期的10%左右。由于乳糖酶缺乏,一次性饮奶量过多,或空腹喝奶,都有可能诱发‘乳糖不耐症’。”顾佳升说。

  专家表示,每个人的乳糖不耐受程度是不同的。“乳糖不耐症”患者应尽量避免空腹喝牛奶,可以在喝牛奶前先吃一点饼干、面包等食物;不要一次性喝下大量的牛奶,每次饮用量不宜超过100毫升。如果不知道自己的乳糖不耐受程度,可以每天增加一些饮用量,逐渐适应。

视频集>>

热词: