央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  调查显示,一些健康网站的在线咨询,运行中存在不规范之处,相关部门将从源头入手严格管理

  网络的普及,给人们带来了各种便利,有什么健康问题,可以在网上咨询一下网络医生,既方便又省力。可记者调查发现,在实际生活中,“网医”们的在线咨询,其效果和手段却不得不让人大打折扣。

  健康网站:一病诊出多个结论

  8月1日,成都市民王杰身体出现不适,想上网查一下到底是什么原因,于是他进入到一家健康网站,输入了自己的症状:“喉咙疼痛舌头发黄,四肢无力。”帖子一出,就收到了多位“在线专家”的回复。

  “你的情况是内火过盛导致的,可以吃阿莫西林和维C银翘片治疗。”不到10分钟,一位姓史的医师便跟帖分析病情,建议做一些特殊的调理。这时网页上又出现了另一位许姓医生不同的诊断:这个症状属于感冒后造成的。许医生还建议:“口服双黄连口服液和红霉素治疗,疼痛用芬必得即可缓解。”

  同一病症得到的是不同的结论,弄得王杰一头雾水,最后他还是去了医院。王杰告诉记者,“万一按照网上医生的医嘱去吃药,出了事该咋办?”

  记者在部分健康网站上看到,类似在线解答栏目里,都注明了解答医生的资质:有的是大医院的医师,有的则是民营医疗机构的年轻大夫,还有是乡镇卫生院或社区卫生中心的全科医生。记者查看注册的医师信息,除了“已通过医生认证”标志、“医师”的职称以及所在科室外,所在医院、联系方式等介绍均为“保密”,网上医生的真实身份很难考证。

  记者随即在某健康网站,点击医生注册,按网站要求随便填写了一个名字、地址、邮箱等信息,但是这样的虚假信息一提交,记者就立即成为了其中的“专业会员”。按照该网站要求,记者就可以“为大众健康咨询”。

  专家咨询:在线咨询变味“促销”

  健康网站医术难断,那么医院网站的在线咨询情况又如何?记者打开成都多家医院网站,几乎每家医院都设有专家在线咨询栏目。记者发现,成都各大型医院的在线咨询都比较正规,而一些中小医疗机构的情况却不尽如人意。

  抱着试一试的态度,记者向成都某医院名为“专家7”的医生进行在线咨询:“我食欲差,到吃饭点也没有进食的欲望,是不是得了厌食症?”医生答复:“如果发现自己的体重过轻,身体过瘦,首先要查一下是不是疾病的潜在影响。”待记者想进一步询问病情时,专家立即提出“最好来我们医院做一下检查”。

  记者发现,这些在线专家通常会在询问一两句后,直接建议咨询人去自己所在的医院做更深入的检查。还会极力向你推荐某专家:“某副主任医师,出身中医世家,获得门派中医真传。从事肠胃临床专科工作40余年,独创中西结合疗法,疗效卓著。”见记者不为所动,这位在线专家又打出了“优惠牌”,“如果你现在预约,可以免去你的挂号费。”

  专家咨询变成拉“客户”、做“促销”,让一些网民难以接受。“每次想咨询一些简单问题的时候,网络医生都会说得很严重,然后要我到医院做检查,但检查之后又没有啥子大毛病,有种上当受骗的感觉。”一位曾接受“促销”建议的刘先生说。

  部门监管:严格审批规范管理

  国家明确要求,在网络上只能进行健康知识宣传,而不能对患者看病、不能开处方也不能卖药。但一位深谙网络健康保健的人告诉记者,有些网站打起了“擦边球”,以医生建议的名义向患者推荐药品,而那些小医疗机构也在利用网络拉病人。

  针对越来越多的网站涉及诊病、开处方、卖药品的情况,8月2日,省卫生厅发出互联网医疗健康信息服务行政审批通知。通知中要求,从事互联网医疗保健信息服务专业人员名单,医疗卫生专业人员学历证明及资格证书、执业证书复印件,网站负责人简历及身份证复印件等,必须经过相关部门的审查、复核。

  省卫生厅医政处副处长黄晓林告诉记者,利用互联网进行看病开药过去屡屡发生,由于互联网的特殊性,监管比较困难,这次省卫生厅对健康咨询网络进行严格的审批,就是要从源头入手,从管理上下工夫,尽可能使网络健康知识宣传规范化,避免群众上当受骗。

视频集>>

热词: