央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  早在2007年年初,我们医院就明确规定,每个科室在本年度必须完成10篇以上且在报刊公开发表的医学卫生科普文章,并作为年度考核的硬性条件之一。同时,医院将对完成好的科室和个人给予奖励。这种激励机制大大调动了医护人员尤其是中青年专家创作卫生科普文章的积极性,对医院的形象宣传也起到了一定的积极作用。今年,我院再次加大了对卫生科普文章奖励的力度,并制定了具体的奖罚措施。几年来,风风雨雨,褒贬不断,我院领导能够一直坚持褒奖科普作者,确实不容易。

  笔者作为一名卫生科普的“铁杆”作者,向全社会以及国家有关权威部门呼吁:重视科普工作是全社会的事,光靠一个单位、一个地区是远远不够的。况且,承诺要实实在在,不能来虚的,要给科普作者一个名分。如医学论文算医师继续教育学分,为什么就不能对医学科普文章也授予一定的学分呢?其次,在医学科普杂志上发表的文章,也应享受论文、继教学分、稿费奖励等待遇。

  前不久,我读了《人民日报》上的一篇文章,颇受感动。文章说,中医科普光靠专家个人是不够的,国家应该从体制上、资金上予以推动。目前,医生晋级只看论文发表多少,对科普工作不作考核、不提要求,所以医生们对科普工作没有热情。文章呼吁职称评定方法应有所改变,应鼓励专业人士去做科普工作。

  对该文的观点笔者十分赞同,同时也建议对科普文章给予更高的礼遇,如把优秀的科普文章同学术论文同等待遇,发表科普文章也可享受一定的继续教育1类和2类学分。优秀科普作者可优先晋升,如同作家一样,国家专门给予一定级别的职称。

视频集>>

热词: