央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人类先天性畸形大约20%与环境因素有关。现在公认有四种微生物在致畸中占有重要地位,简称“TORCH综合征”,即指弓形虫、风疹病毒、巨细胞病毒和单纯疱疹病毒感染。在10年前TORCH检查深受产科医生的重视,当时被列为常规的产检项目,但目前国内外有观念认为,这些检查对于所有的孕妇并无太多的意义,而对有流产史、生育过畸形胎儿,以及在孕早期感冒过的孕妇则十分必要。

  风疹病毒

  感染症状:风疹病毒经呼吸道传染,典型症状为轻度发热,卡他症状(咳嗽、流涕、打喷嚏、鼻塞等),皮疹,耳后及颈部淋巴结肿大。

  危险性:如果妊娠初期罹患风疹,胎儿常发生白内障、小眼球症、心脏病和小头症等先天性异常。

  由于感染风疹病毒之后,人常常无症状,或者类似感冒症状,不容易引起人的重视。广州市重症孕产妇救治中心主任、广州医学院第三附属医院产科主任陈敦金说,在广州的统计发现,孕妇每年感染风疹病毒的比例3.6%。曾经有报道称,美国3万名孕妇感染风疹病毒,其中导致2万名孕妇发生先天性畸形儿。

  预防和对策:

  (1)我国绝大多数妇女均感染过风疹病毒,具有一定免疫力。一般也应在怀孕前6个月注射风疹疫苗。

  (2)风疹是气候温和地区的地方性疾病,发病高峰为春季至初夏。所以,怀孕之后在这两个季节少去人群拥挤的地方。

  (3)如果类似感冒的临床症状,可做实验室诊断以确诊。

  单纯疱疹病毒

  感染症状:单纯疱疹病毒有Ⅰ、Ⅱ两个血清型,Ⅰ型大多引起腰以上的皮肤、眼、口唇疱疹,由口腔、呼吸道途径传播;Ⅱ型多引起腰以下和外生殖器皮肤疱疹及子宫颈粘膜疱疹,传播途径以性接触为主。胎儿和新生儿有关的主要是Ⅱ型。

  危险性:怀孕期间如果感染了单纯疱疹病毒,可造成胎儿宫内感染而致畸,如小头畸形、小眼球、视网膜发育不全及脑钙化等。

  “单纯疱疹病毒是最易侵犯人的一种病毒,在成年中单纯疱疹阳性的发生率为70%-80%,但在临床仅有一部分发病。”近年来,Ⅱ型单纯疱疹病毒感染的感染率呈不断上升趋势。陈敦金说:“孕妇由于体内激素水平的变化,及免疫低下,易受单纯疱疹病毒感染。”

  预防和对策:

  (1)虽然没有太多的预防办法,但至少在怀孕之前要减少性伴侣,洁身自爱。

  (2)妊娠前应进行单纯疱疹病毒的检查,如有感染应在妊娠前积极治疗,防止妊娠期及分娩时对胎儿的感染。

  (3)有明显外阴、阴道、宫颈单纯疱疹感染者,为预防新生儿经产道感染,应考虑做剖宫产手术。

  弓形虫

  感染症状:弓形虫是一种寄生虫,孕妇食用含有包囊的未煮熟的肉或菜,与猫狗等动物密切接触可以感染。孕妇感染弓形体后多呈隐性经过,临床上无任何症状,或出现轻微不适、疲乏无力、低烧、肌肉痛、头痛等。

  危险性:孕妇在孕早期感染弓形虫,可引起胎儿死亡。在怀孕中期感染,则会出现死胎早产和严重的脑眼疾病。即使是怀孕晚期感染,新生儿在出生之后也会逐渐出现症状。

  陈主任认为,我国孕妇感染弓形虫的比例为4%-9%,国外这个比例更高。一般来讲,在弓形虫感染的孕妇中并不是都可出现胎儿感染或畸形儿的。

  预防和对策:

  (1)人的传染来源首先是吃未煮熟的肉比如猪肉、羊肉等动物的肉类。所以,孕妇的要注意饮食卫生,肉类要充分煮熟,预防生肉污染熟食。

  (2)怀孕期间,家里最好不要养猫狗等宠物。

  (3)孕早期可做筛查,如果已经患有弓形虫,则可做治疗,经过治疗可降低胎儿致畸的几率。

  巨细胞病毒

  感染症状:巨细胞病毒在自然界普遍存在,人群也普遍感染,大约有90%的人感染过。多数人病变呈静止的潜伏状态,临床上也无症状。巨细胞病毒可通过胎盘途径、产道分泌物、乳汁和飞沫进行传染,引起儿童发病。

  危险性:当孕妇患有巨细胞活动感染时可通过胎盘进入胎儿体内引起先天性感染。感染的新生儿可出现先天性畸形,智力低下等严重疾病。

  巨细胞病毒感染多为隐性感染,无明显症状和体征。专家强调,“当孕妇感染上巨细胞病毒,还会导致孩子以后患上多动症,学习困难”。

  预防和对策:

  (1)巨细胞病毒感染广泛,传播途径不易控制,目前还没有疫苗来预防此病。

  (2)平时要注意环境卫生、饮食卫生,孕妇接触感染巨细胞病毒患者的唾液、乳汗血液、尿液、精液、子宫分泌物等均可传染。

视频集>>

热词: