央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  孕期健身对孕妈咪的健康十分有好处。准妈妈在运动前先做几分钟的热身运动对身体和注意力都是很好的准备过程。

  在孕妈妈怀孕的时候,可能会将健身视为一件棘手的事(认为孕妇不宜锻炼)。但这里我们专为孕妇指出了什么锻炼才是好的安全的(或什么是不好不安全的)以及一些适合孕妇的课程、有氧运动和体能训练。

  散步:散步温和、舒缓,是孕期的最佳运动之一。散步场所宜选择空气新鲜、人少的地方,在阳光充足、气候适宜的时候出行。注意,天气太热时,不宜在上午10点至下午3点之间去散步。不过,散步要注意速度,最好控制在4千米/小时,每天1次,每次20~30分钟即可。

  游泳:适宜在孕妈妈身心比较稳定的时期进行。为了安全起见,建议咨询妇产科医生后,再确定是否去游泳。游泳池水质一定要干净合格,每周可游泳1~2次,每次500米左右即可。

  瑜伽:除非你在孕前就已经一直在坚持练习瑜伽,否则孕期的瑜伽运动最好在专业教练指导下进行。一些高难度的瑜伽动作和高温瑜伽,都不适宜孕妈妈练习。

  一定要避免强烈的腹部运动。也要避免做和别人有身体接触的运动,不能进行跳跃性的或者需要冲刺的运动,如打羽毛球、网球等,骑马或者潜水等运动。尤其是潜水很容易使孕妇处于缺氧状态,导致胎宝宝畸形。

  健身前的热身准备

  运动前先做几分钟的热身运动对身体和注意力都是很好的准备过程。热身可以给大脑以刺激,让孕妈妈的身体为更强的运动做好准备。热身还可以避免运动用力而拉伤肌肉。许多其他的损伤也可以通过正确的热身运动来防止。

  热身运动最好从系统的拉伸活动开始。拉伸时要缓慢,避免突然用力,被拉伸的那部分肌肉一定不要用力。拉伸之后,应该做一些一般性的准备活动,如轻微的原地跑跳等,既调动了内脏器官,又让全身的关节得到了预热。

  运动前孕妈妈最好做些低强度的有氧运动,如散步或者轻柔的舒展运动,充分热身。

  运动的前后喝水比较有讲究

  不要等口渴了才去喝水,因为这时候你的身体已经处于干渴的状态的了。因此,为了保证体内的水分充足,建议孕妈妈在运动之前就喝适量的水。饮水量不要太大,以免腹部饱胀,影响运动。运动期间如果想喝水,也可以少量饮用。

  运动以后也要喝水,因为这时孕妈妈的身体丢失了汗液,同时还丢失了一些电解质。所以运动完后,一定要少量多次的饮水,不要一下饮用很多水。因为在运动以后体温是增加的,你又要出汗,又要排汗,这样反复的大量饮水,容易导致水中毒。

视频集>>

热词: