央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  宝宝的健康时刻牵着妈妈的心,宝宝的“健康情报”准妈妈们可以从宝宝的排尿情况来辨别,通过观察宝宝的尿量、尿色、尿次数、尿味及自主排尿情况来辨别。那要怎样正确的辨别宝宝排尿的“健康情报”呢?

  一、通过尿量来辨别:

  ㈠正常:

  宝宝在不同年龄,尿量也不相同:

  ⑴出生头几天由于进食量少,尿量可以很少,约80毫升以内;

  ⑵3-4天尿量为30-300毫升;

  ⑶10天到2个月尿量约400-500毫升;

  ⑷1-3岁尿量约500-600毫升。

  由于受到个体差异、每日饮水量、气温高低等因素影响,尿量可以有较大的差异。

  ㈡异常:

  ⑴多尿:如果一日内宝宝的尿量多于3000毫升/平方米体表面积,便为多尿,此时宝宝同时吃得很多,多喝,体重反而逐减,那么可能患了糖尿病;若同时口渴多饮,可能患了尿崩症。

  ⑵少尿:如果一日内尿量少于250毫升/平方米体表面积,便为少尿,若同时伴有腹泻、口渴、唇干、无泪,提示体内失水;若伴有浮肿、高血压,可能患了肾脏病。

  二、通过排尿次数来辨别

  ㈠正常:

  ⑴刚出生的几天内每日尿4-5次;

  ⑵ 6个月内的宝宝每日尿20-25次;

  ⑶6-12个月的宝宝,随着半流质辅食品增加及肾功能逐渐完善,每日排尿次数减少为15-16次;

  ⑷2-3岁每日平均尿次数为10次。

  ㈡异常:

  ⑴宝宝尿次数明显增多伴有尿急、尿痛,很可能患了尿路感染;

  ⑵宝宝受到了家长训斥或看到恐怖电视,听了恐怖的故事,会尿频,这是一种神经性尿频症。

  三、通过尿色来辨别

  ㈠正常:

  正常宝宝的尿色大多为无色、透明或呈浅黄色,在出汗多,喝水少时颜色较深。宝宝肾未发育成熟,吃了含草酸盐或磷酸盐的食物,如菠菜、苋菜、香蕉、橘子、苹果等就会尿,排出后遇冷形成结晶,使尿变浑浊,妈妈不必惊慌,如果在尿液中加入醋后,或把尿液加热,均能使尿液变得澄清。

  新生宝宝,在最初几天尿色发深,稍有浑浊,冷却后呈淡红色,这是尿酸盐的结晶,数天后会消失,这是正常现象。

  ㈡异常:

  ⑴宝宝患了病而服用痢特灵、黄连素、复合维生素B等,尿液会变成金黄色;

  ⑵若是较大的宝宝尿色变得深黄,同时伴有发烧、乏力、食欲明显减退、恶心、呕吐等不适,并在腹部肝区的部位有触痛,则可能是患了黄疸性肝炎;

  ⑶宝宝尿呈乳白色伴有发烧、尿痛,可能患了肾盂肾炎;

  ⑷若宝宝尿呈鲜红色或肉红色,可能是血尿,血尿是许多疾病的信号,可因泌尿道自身的疾病所致,如各种肾炎、尿路感染、尿路结石、尿路损伤、尿道畸形、肾血管病及肾肿瘤等,也可由全身疾病引起,如休克、心力衰竭、出血性疾病及维生素C、维生素K缺乏,或者由于服药或邻近器官疾病导致血尿。

  四、通过尿味来辨别

  ㈠正常:

  婴幼儿刚排出的尿带有一种淡淡的芳香,在放置一段时间后因尿中的尿素分解为氨,可出现明显的氨臭味。

  ㈡异常:

  当宝宝刚排出的尿即有一种特殊的霉臭味,伴有智能逐渐低下,就应警惕可能患了苯丙酮酸尿症,需立即诊治,正确的饮食会挽救宝宝终身。

  五、自控排尿的正常与异常

  ㈠正常:

  ⑴从出生到初几个月排尿纯属反射性的,只有在膀胱充盈时才会反射性排尿。

  ⑵5-6个月大时,条件反射逐渐形成,可在大人把尿时排尿。

  ⑶大约2岁后,才有可能自主排尿。

  ⑷5岁后不应有遗尿。

  ㈡异常:

  ⑴2岁后宝宝日夜不会自主排尿,伴有瘫痪或智力低下,可能患了脑瘫;

  ⑵若5岁后夜尿仍不能自控,属遗尿症。

  宝宝的尿有异常,准妈妈该怎么做?

  当宝宝的尿有异常同时伴有其他不适症状,应充分重视,及时带宝宝去医院诊治。

  1.宝宝尿多时

  仔细观察是否存在引起多尿的外界因素,如果有,只要避免就可使多尿的症状缓解。如果宝宝少尿,要注意是否有发烧、腹泻及多汗现象。如果有,要补充适量液体,多饮水,但若同时伴有浮肿,应严格限制水和盐的摄入。

  2.宝宝尿频时

  最重要的是要观察是否伴有尿量的增加,如果尿量也同时增加,往往是生理性原因所致,如果没伴有尿量增加,则可能是病理性的,应该及早带宝宝去医院做进一步的诊察。当然,要注意排除精神因素引起的尿频,这样的宝宝尿量并没有增加。只要去除了引起尿频的精神因素,尿频的症状马上消失。

视频集>>

热词: