央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多人怀孕后,就会购买各种各样的孕妇营养品和维生素,认为吃得越多对胎儿越好。吉林省妇幼保健院儿童保健中心主任倪锡莲表示,由卫生部妇幼保健与社区卫生司委托中国健康促进与教育协会组织相关妇幼保健与健康教育专家编写的《母婴健康素养――基本知识与技能55条》指出,孕妇补充各种维生素并非多多益善。如果过量摄入维生素A,可能会对胎儿有害。

  维生素是人和动物维持正常的生理功能必需从食物中获得的一类微量有机物质,在人体生长、代谢、发育过程中发挥着重要的作用,对孕妇和胎儿尤为重要。孕期营养关键在“全”和“够”,即孕妇摄入的各种营养素种类要齐全,数量要满足自身和胎儿发育的需要。孕妇维生素的需要量是要有所增加,但只要膳食正常,一般是够用的。而在整个孕期连续大剂量服用维生素不但没有必要,反而有害。

  孕妇若超量服用维生素A,不仅可引起流产,而且还可能发生胎儿神经和心血管缺损及面部畸形。除非已确诊患有维生素A缺乏症,才需要额外补充。一般来说,每日合理的膳食可提供5000~8000国际单位的维生素A,这不仅能充分满足孕妇每日所需,而且也已达到了哺乳期妇女每日8000国际单位维生素A的需要量。本报记者 袁帅

视频集>>

热词: