央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  对于婴幼儿来说,家不仅是欢乐的城堡,同时也充满危险。美国《纽约每日新闻》最新载文指出,为了孩子的安全,最好认真排查一下家中10大安全隐患,并采取防范措施。

  1.绳索。每年大约有500名美国儿童因为绳索窒息死亡,大多是4岁以下的孩子。对孩子而言,危险的绳索包括:窗帘拉绳、落地灯电线、未固定的电话线、电脑接线等。此外,玩具上超过7英寸(约合18厘米)的拉线、带子也很危险,尽量不要给4岁以下的孩子玩。

  2.浴缸。每年大约有240名儿童在家中或附近溺水身亡,80%的孩子在4岁以下。专家表示,1英寸(约合2.5厘米)深的水就足以淹死孩子。建议:孩子在浴缸洗澡时,父母必须始终在孩子身边,接个电话的功夫都有可能发生意外。

  3.玩具。每年大约有160名儿童因为气管异物导致窒息死亡。容易发生窒息的小物件包括:硬币、小珠子、气球、糖果、坚果、葡萄、爆米花等。此外,童车上的小零件也是导致儿童窒息的隐患。

  4.碗橱等家具。碗橱如果不稳,孩子攀爬容易砸伤。电视机也容易落地砸伤孩子。建议:此类家具最好设法固定。较重的东西应该放在较低的架子或橱柜较低抽屉中,不要将遥控器、糖果或玩具放在家具顶端,以免孩子为了找东西弄翻家具。

  5.窗户。窗户边不要放置家具,以防孩子攀高,从窗户跌落,发生意外。建议:务必保证窗纱严密,最好有儿童锁定装置。

  6.童床及被褥。5岁以下儿童,与育儿产品有关的死亡中,50%都与摇篮和被褥有关。摇篮中只能放床垫、床单和毛毯。建议:避免使用表面过于柔软,内部装满松散填充物的睡垫,清除婴儿床上不必要的物件。

  7.运动器材。2009年,拳王泰森4岁幼女在家玩耍时不慎被跑步机绳索勒住脖颈而死亡。建议:为了孩子的安全,应将哑铃、跑步机等运动器材放在一个房间,并锁好门,不让孩子进入。

  8.炉具。2004年,610名美国儿童死于家中火灾或烧伤。儿童皮肤比成人更薄,一杯热咖啡5秒钟就可以造成重度烫伤。建议:锅用完后应立即放回炉灶,并教育孩子不要乱动炉灶。

  9.药片。带孩子看望老人的时候,最容易发生孩子误吞大人药片问题。建议:药物应该及时收好或锁好,不要让孩子随手抓到。

  10.清洁剂。美国14岁以下儿童中,每年意外中毒死亡人数超过100人。清洁剂、化妆品、杀虫剂、颜料、酒精等都非常危险。建议:把危险品放在孩子够不着的壁橱,最好上锁。

视频集>>

热词: