央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  24日,“中国少数民族地区子宫颈癌综合预防研究项目”正式启动。与会专家表示,子宫颈癌是目前唯一一个病因明确的恶性肿瘤,早期发现及早期治疗的技术成熟,而且有多种方案 ,可供经济社会发展水平不同的地区选用,具有良好的控制前景。子宫颈癌也将由此可能成为人类通过注射HPV疫苗、定期进行HPV等筛查手段和早诊早治综合防治来全面预防以致消除的第一个恶性肿瘤。

  子宫颈癌是全世界女性第二高发恶性肿瘤,仅次于乳腺癌,严重威胁着女性的健康与生命安全。据WHO2010年数据统计,每年全球有超过50万的子宫颈癌新发病例,超过20万妇女死于该病。在中国每年约新增10万名病例,占全球病例的1/5,每年死亡病例超过3万。

  中国癌症基金会副理事长兼秘书长赵平介绍:中国癌症基金会通过“希望马拉松义跑”募集到的资金建立了专向基金,启动了癌症患者援助计划,用于资助转移支付项目查出的需要治疗的贫困病人。到本月中旬为止,已向湖北五丰土家族自治县等10多家单位提供了246600元,惠及贫困女性患者327人。

  由中国医学科学院肿瘤医院/肿瘤研究所牵头,中国癌症基金会与多家地方单位协作的“中国少数民族地区子宫颈癌综合预防研究项目”即将开展。中国癌症基金会副秘书长乔友林表示,“该项目的主要目的是探索如何在资源有限的中国少数民族地区,建立和开展以疫苗接种和早诊早治相结合的子宫颈癌综合预防,为政策制定者及地方机关将来制定相关公共卫生政策提供科学依据。同时,项目将建立以预防性疫苗注射的一级预防队列和HC2 HPV作为初筛手段的二级预防队列,加强建设各级卫生保健体系的培训指南及支持管理系统,并对各种干预措施进行绩效评价。

视频集>>

热词: