央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今年2月以来,我(南京)市已发生4起中学生跳楼事件,未成年人自杀现象再次引起社会关注。“部分媒体关于自杀事件的报道,从内容到形式都对自杀预防影响很大。”“陶老师热线”负责人、南京晓庄学院陶勑恒教授昨天在接受记者采访时说,热线对未成年人自杀现象进行了长期关注,他们认为,自杀具有“传染性”,媒体在报道未成年人自杀事件时尤其要慎重。

  记者了解到,近两个月时间里,我市发生4起中学生跳楼事件,均为毕业班学生。

  “我们发现,媒体对自杀学生的报道越详尽,模仿性自杀发生的几率就越大。” 陶勑恒介绍,前段时间,我市一所中学高中部一名学生跳楼,没过多长时间,该校初中部一名学生也用同样的方法自杀。两年前,苏南一座城市,在短短几天之内接二连三发生学生跳楼事件。

  “自杀情绪会传染,自杀行为具有模仿性。” 陶勑恒介绍,世界卫生组织一直关注媒体报道和模仿性自杀行为之间的关系,研究数据显示,在自杀报道后的头3天内,模仿性自杀的数量将达到顶峰,在两周或者更长时间之后渐趋平稳;而反复报道之后,通常能见到明显的模仿性自杀行为,特别是当自杀报道的主角与受众有某些相似之处,模仿性自杀行为的出现会尤为显著。

  “在很多媒体关于学生自杀的报道中,最常见的自杀原因表述就是:学习压力大,作业做不完,被老师批评等等。”陶勑恒说,其实自杀的原因非常复杂,至今没有被研究透彻,不是这么一两句话就能表述清楚的。通常,报道中对自杀者心态、心境的揣测、分析,都是报道者的主观投射。而往往就是这样的细节性报道,特别容易导致“模仿性”自杀。

  “不少未成年人心智发育还没有完全,本来就处于自我认知不稳定阶段,一看到这样的细节,极易对号入座并且感同身受,觉得‘我也是那样的’。加上报道中描述的自杀过程和手段,更加方便他们模仿。”陶勑恒说,“ 因此,媒体在报道未成年人自杀时,更应该担负起教育孩子‘珍惜生命’的责任。”

  “自杀求助”宣传将走进校园

  “多想两分钟,或者找到一个倾诉者,自杀也许就不会实施了。”“陶老师热线”负责人陶勑恒说,他们将在南京校园内启动“自杀求助”宣传。

  “自杀其实是一个不用避讳的问题。”陶勑恒说,他在台湾桃园机场就看到过大幅公益宣传广告语:多想两分钟,你可以不必自杀。广告还醒目地标出了自杀求助热线。这给了他一个启发。

  “根据我们的统计,南京自杀的未成年人中,没有一个打过‘陶老师热线’的。”陶勑恒说,热线曾经帮助过想自杀的成年人,并且成功阻止了他的自杀行为。

  陶勑恒说,即使已经决心要自杀的人内心也是非常矛盾的,他们仍想抓住生命。学生遇到坏人,会想到找110,他们希望将来学生遇到想不开的问题时,也能及时和他们联系。(记者 谈洁)

视频集>>

热词: