央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  哈佛大学公共卫生学院公共营养系主任沃尔特·威利特和营养与流行病学华裔教授胡炳长日前在上海市做学术报告时,对我国不断上升的糖尿病发病率表示担忧,并指出与人种微基因差异相比,亚洲人的2型糖尿病高易感性主要源于饮食和生活方式的剧变。

  胡炳长说,全球最大规模、跟踪时间最长的一项哈佛流行病学研究项目显示,亚洲人在18岁之后,体重每增加5千克,糖尿病患病风险就相应增加2倍,这一数字明显高于黑种人和白种人。糖尿病之所以“青睐”亚洲人,除因为不同肤色的人种之间的确有些微基因型的差异外,更主要的原因还在于亚洲人饮食和生活方式的迅速改变。亚洲女性在妊娠期患有糖尿病的比例较高,其严重后果是导致“糖尿病妈妈生糖尿病孩子”的恶性循环。娘胎里的营养不良和营养过剩,都会引起成人后糖尿病患病风险的成倍增加。

  威利特表示,通过健康饮食和改变生活方式,可使糖尿病发病几率降低92%。然而,一些传统膳食习惯或不健康的饮食消费观,使亚洲人群患糖尿病风险增高。

视频集>>

热词: