央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在天气炎热的夏季,高血压患者常常感到头晕脑胀,心里也觉得难受,有的病人还容易因"热"诱发脑血栓和心脏病。那么,高血压者如何才能安然度过夏季呢?遵守如下四点是非常重要的。

  一、要经常补充水分

  临床观察发现,盛夏时节,高血压患者发生心肌梗塞、脑血管栓塞的比例明显高于其它季节。我们知道,心脑血栓形成有三方面影响因素:第一,血管内膜受损,暴露出易于形成血栓的部位;第二,血流缓慢;第三,血液粘稠度大。研究证明,高血压患者血管内皮细胞有程度不等的损害。由于夏天出汗多,血液易浓缩,在人们睡眠或安静等血流缓慢的条件下,就容易发生血栓形成。所以高血压患者在夏季首先要重视补充足够的水分,即使感觉不太热时也要时时补水,特别是出汗多的情况下更应及时补充饮料,无糖尿病的患者可加大新鲜水果的摄入量,有糖尿病的人,应以清茶或凉开水为主。高血压者容易在清晨发生中风和心脏病,有研究认为与夜间缺水有关。所以,半夜醒来时适量进点水,降低血液稠度,对预防血栓形成有益。

  二、要坚持饮食治

  高血压患者进行饮食治疗,不但要有利于降低血压,同时还要预防或纠正其他的心脑血管病危险因素出现,比如高盐是使血压升高的肯定因素,也是妨碍药物降压的重要因素之一。因此,高血压者每日盐摄入量应控制在5克以下,同时提高摄入含钾丰富的食品。具体办法是:1、将膳食中的盐包括所有食物中的钠折合成盐,减少到每日平均4-6克。2、增加含钾、钙丰富的新鲜蔬菜、水果及豆类制品。3、控制膳食中的脂肪及过多的谷类主食。4、增加禽类及鱼类等含蛋白质丰富且含脂肪较低的动物油食物。5、每天饮牛奶250克,吃鸡蛋每周不超过4个。6、限制饮酒或最好不饮白酒,每人每日饮酒量不超过20克。

  三、要调整降压药物

  研究证明:人的血压是波动变化的,这种变化是时刻在发生的,如一天血压波动变化规律是早上6点与下午6点两个高峰,中午稍低,半夜2点最低,一年血压变化是夏天偏低,因此,高血压患者在夏天应调整降压药物剂量,避免血压过低,诱发心脑血管病发作,特别要减少利尿剂及其含有利尿药成分的一些复合剂的应用。只有当病人血压控制不满意时或已发生高血压心力衰竭的病人,可适当间断应用利尿药。

  四、要保证正常睡眠

  研究证明:人们只有在睡眠中才会出现血压下降,应保持血压的昼夜规律。高血压患者夏天夜间睡眠质量下降时,会出现夜间血压升高,加重心脑血管的损害。因此,病人一定要做好防暑降温,保证正常睡眠;同时,夏天可选用长效而对正常血压影响不大的生理性降压药物,确保夜间血压正常,以保护心脑肾的健康。

视频集>>

热词: