央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  对于心功能差、本身患有心血管疾病的人来说,猝死有可能发生在任何时候、任何地点。陈维主任介绍说,迄今为止,对这些有心脏病史的人,除了自己有意识地进行药物控制,预防心脏猝死最有效的方法就是植入心脏除颤器。

  但对于普通老百姓,尤其是目前看来发病率比较高的中、青年人来说,虽然心脏没有问题,但最有效的预防措施就是生活规律。上海远大心胸医院陈维主任建议,作息时间不规律的人,就要注意调节,适当活动。特别像司机、警察等职业,经常疲劳驾驶、频繁出差的人,容易出现大量吸烟、肥胖、高血压等情况,所以一定要把烟戒掉、体重控制下来,一般用:体重2(公斤)÷身高(厘米),得出的体重指数在18-23才属于正常范围。

  生活规律是一方面,但最重要的是,要时刻关注自己的身体状况,定期进行体检。尤其当感到胸闷、胸痛、无力、心慌、记忆力减退的时候,一定要去医院。特别需要强调的是,如果家中有人患心脏病,或有心脏病家族史,那么家庭中有血缘关系的人最好都要进行家族检查。

  猝死虽然时间短,但抢救及时是可以救过来的。陈维主任强调,如果在4-8分钟进行抢救,猝死有时是可以避免的。

  其实在这方面国外做得非常好。比如,美国就有2000多万人都持有心肺复苏执照,而且简易的心脏起搏器都会放置在超市、商场、饭店等公共场所,以备突发事件时使用。

  然而,我国目前猝死方面的救护知识还远没有得到普及,所以一旦家中有人突发心血管疾病,家人只能束手无策。但事实上,猝死救护知识的培训非常简单方便,只需要两天集中培训就能掌握,这样在任何场合碰到突发心血管疾病的人,都可以伸出援手。

视频集>>

热词: