央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  乳腺癌的致病诱因很多,饮食结构不合理、动物蛋白吃太多、环境污染、工作压力大等都有可能让机体免疫力失调,刺激肿瘤生成,但普遍还有一个看法认为,不生育不哺乳的女性发生乳腺癌几率较高。生育哺乳防的是“未来”的癌变可能,女性在怀孕、哺乳期间,也进入了“炎性乳癌”的高发期,孕妇产妇们千万不可掉以轻心。

  怀孕哺乳期的女性体内激素水平大为改变,比平时更容易患“炎性乳癌”。炎性乳癌的特点是恶变程度高、进展快、复发转移多、症状类似炎症从而非常容易被忽略,不少妈妈由此不幸抛下襁褓中的新生婴儿离开人世,还有一些则在怀孕期间就面临“保孩子还是保自己”的艰难选择,因为怀孕期不能大量用药,而一旦拖延则可能回天乏力。

  这几种女性产更容易得乳腺癌:

  1、不爱哺乳的妈妈易得乳腺癌

  研究结果显示,女性在生产之后以母乳喂养的时间越长,日后发生乳腺癌的危险越小。

  研究专家指出,很多女性在婴儿6个月大后,便不继续喂哺母乳。如果她们能够喂哺6个月以上,每年至少有1000人可免受乳腺癌的侵犯。通过哺乳可以促使女性的内分泌系统进行调整,使性激素逐渐恢复到平衡状态。资料表明,哺乳次数越多,时间越长,乳腺癌的危险越小,而未哺乳女性的乳腺癌发生率要比哺乳女性高出5倍左右。

  2、产后不当挤奶易得乳腺癌

  乳房是个非常娇气的地方。对乳房护理知识不了解、没经过正规培训的人,无法掌握好手法的轻重,多用蛮劲对乳房进行暴力挤压。暴力挤压,不仅不能将乳汁淤积的乳腺管通开,反而还会使乳汁淤积更严重,从而引发乳腺炎,继而导致乳腺癌。

  此外,对于乳头发生皲裂的产妇,如果按摩者不卫生,会大大增加感染的机会,细菌可从乳头皲裂处进入乳腺组织,从而引发乳腺炎。

  3、产后护胸不当容易致乳腺癌

  没有哪个女性不爱护自己的胸部,但是有些女性认为自己的乳房长得不称心,于是人为的抑制或增大,结果却适得其反,因此,要有骄人的胸部,千万不要再犯下列错。

  压迫法缩胸:有些女性,生育之后感到过度乳房增大,认为不美观,便使用乳罩予以压迫,殊不知这种“压迫法”往往会适得其反,一旦解除“压迫”,乳房立刻一蹶不振耷拉下来。

  人工填充:至于采用填充材料来丰乳“增肥”的人工方式,对健康有着严重的影响。国外有资料统计,硅胶之类的填充物在体内时间长了,容易诱发乳腺癌。

  这里告诉你预防乳腺癌的五大方法:

  1、提倡母乳喂养

  美国科学家的一项大规模调查表明,有13%的妇女乳腺癌患者都是由于分娩后没有给孩子正常哺乳引起的。若能在分娩后给孩子正常哺乳一年,其乳腺癌的发病率较分娩后人工喂养的妇女低50%。

  研究认为,过多雌激素与乳腺癌密切相关。哺乳能抵制卵巢分泌过多的雌激素,并能降低乳腺细胞的增殖过度。所以提倡母乳喂养不仅对孩子健康有益,还是预防母亲患乳腺癌的有力措施。

  2、补充维生素D

  维生素D能预防乳腺癌,并能降低乳腺癌手术后的复发率。这可能是由于维生素D能调节人体防御系统,增强人体免疫功能的缘故。人体内维生素D主要来自皮肤中的麦角固醇经日光中的紫外线照射后转变而成。

  现代科学家指出,为预防乳腺癌,尤其是在日光照射不足的冬季,要注意多晒太阳。长期在见不到阳光的高楼大厦中工作的妇女,更应重视阳光照射。必要时,可适当补充些维生素D。

  3、精液预防乳腺癌

  近年研究表明:凡有正常性生活的妇女,丈夫的精液有规律地作用内外生殖器,对阴道、子宫颈、子宫、输卵管等处能起到有益的消毒杀菌作用。与间隔过久或多年不过性生活的妇女相比,患阴道炎、子宫炎、子宫内膜炎与输卵管炎的机会要少得多。

  科学家们的最新研究又发现,精液还有预防乳腺癌作用。对300名已婚妇女的6年调查显示,使用避孕套的35-62岁妇女,乳腺癌的发病率比服用避孕药与采用其他方式避孕的妇女高5倍。据研究,精液在保持体内激素的平衡上起着关键性的作用,从而可以预防,至少能减少乳腺癌的发病率。因此,育龄夫妇选择避孕措施时宜综合考虑,不宜只选用避孕套。

  4、和谐的性生活

  乳房是女性主要的性敏感区之一,在妇女正常月经期前后,乳房都有明显变化。这与体内雌激素水平有关。有关乳腺癌的动物实验也证明,雌激素代谢与乳癌的发生有相关性。

  乳房在性生活时有明显的静脉充血,此时,乳房略有增大,乳头因肌肉收缩而竖起,乳晕变红增厚。性高潮时乳房可有轻微抖动之感。性反应消退后,乳房又可恢复到原有形态,此过程一般持续15-30分钟。当性反应不协调时,女性可有乳胀和胸部不适应感。

  此时,乳房充血和消退都比较慢,这属于乳房瘀血阶段。如果性冷淡,性欲低或者长期没有规律的性生活,有些人会出现乳结。据乳癌发病人群调查,终身未嫁、离婚、孀居,夫妻感情不和谐发病率较高。

  5、体育运动预防乳腺癌

  对女运动员来讲,大运动量可影响排卵,在训练期常发生错过月经甚至不来月经,初潮来得晚,乳腺癌的危险性相应减少。医学证明,雌性激素对乳腺癌有影响,体育运动会导致月经错乱,从而减少雌激素对乳腺癌的影响,乳腺癌的危险性随之降低。

视频集>>

热词: