央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1有质胃食管反流病患者应以低脂肪、高纤维食物为主。

  2有量胃食管反流病患者饮食以七八分饱为宜。过量饮食会加重胃的负担,引起胃的消化功能障碍,使胃排空减慢。食物停留在胃中,胃内压力增高,食物更容易返流到食管,引起烧心、泛酸、打嗝、胃胀等不适。

  3有时胃食管反流病患者应三餐定时,晚餐时间的选择尤为重要。晚餐应安排在睡前三个小时。现代人的晚餐相对丰盛,进食量也相对较大。胃排空的时间大约是3~4小时,晚餐时间过晚,睡觉时胃内容物尚不能完全排空,一旦平躺,滞留于胃内的食物很容易返流入食管。因此临睡前不宜进食。

  4有不食胃食管反流病患者应避免进食易引起烧心的食物。由于个体差异性的存在,不同患者对于同一种食物的反应性不同。大部分胃食管反流病患者进食过甜的食物会引起烧心,但也有个别患者烧心时食用甜点症状缓解。所以,患者应对容易引起烧心的食物作记录,避免再次吃相同食物引起疾病复发。

  科学治疗 四点方案

  一是改变生活方式睡觉抬高床头,少吃高脂肪食物,戒烟、酒,少吃巧克力、咖啡、薄荷、大蒜,减肥。

  二是药物治疗胃食管反流病的主要治疗药物有质子泵抑制剂如奥美拉唑、耐信,H2受体拮抗剂如法莫替丁、雷尼替丁,还可以配合应用消化动力药如莫沙比利。

  三是治疗调养相结合由于胃食管反流病是一种慢性病,患者一定要坚持长期治疗和综合调养。

  四是中医药治疗传统中医理论认为情志不畅,可造成肝郁气滞、横克脾土、气逆于上,出现泛酸;郁热内结,则有烧心。所以,治法以疏肝理气、调和寒热为主。而中医药治疗该病则具有副作用少、复发率低和费用少的优点。

视频集>>

热词: