央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:在北方,春天、冬天就是干燥、上火的代名词,如果是大人上火,忍忍就过去了,要是小孩子上火,那个折腾劲儿没个十天也得八天,快来看看下面几种帮孩子“泻火”的秘方。

  三大饮食方法帮孩子"灭火"

  1、少吃刺激食物

  刺激性食物:有辣椒、花椒、胡椒、茴香、桂皮、姜、芥末、酒、韭菜、葱、蒜、五香粉等。

  发物类食物:有海产鱼类、鹅肉、公鸡肉、虾、螃蟹、鸭蛋以及羊肉,狗肉,这些都是容易引起上火的食物。

  2、多吃苦味食物

  苦味食物多数具有下火作用,苦瓜是其中的佼佼者,生饮苦瓜汁的功效可媲美凉茶,但苦瓜性太寒,宝宝不能多吃。同样的,其他苦味食物如杏仁、苦丁茶、芹菜、芥菜等,也不能为了下火让宝宝吃太多。

  3、多吃瓜果蔬菜

  甘蓝、西瓜、山楂、苹果、葡萄等富含矿物质,特别是钙、镁、硅的含量高,有宁神、降火的神奇功效,因此在春季应常吃这些食品。

  “防火”汤水推荐

  症状:口干、口舌生疮类

  莲子汤:带莲心莲子30克,加水煮至莲子变软,加冰糖适量。

  症状:舌红、口苦、便秘、大便干硬

  板栗冰糖粥:板栗仁50克,粳米100克,冰糖适量。将板栗仁切碎与粳米一同放入锅内,加适量清水煮粥,待粥煮至黏稠时,放入冰糖调味即可食用。

  症状:口干口臭、眼睛干涩

  食疗法:川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。

视频集>>

热词: