央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据美国“网络医学博士网”最新报道,美国《中风》杂志最新刊登一项新研究发现,邻里关系好,经常与邻居互动的老年人,比不善社交的邻居中风死亡危险更小。

  明尼苏达大学和拉什大学研究人员对芝加哥三个相邻社区的5789名老人进行了研究。研究人员调查了参试老人的邻里状况以及与邻居的互动状况。问题包括: 与邻居见面或与交谈是否超过每周一次?在庭院还是在街上?邻里间是否相互照顾,相互帮助?是否互相借东西?是否知道邻居姓名?发现问题时,邻居是否呼叫邻 居或者打电话报警?研究发现,11年之后,因邻里走动少,701名老人罹患中风,186名老人因中风死亡。问卷调查涉及的“邻里凝聚力”得分每增加一级, 中风患者生存率就提高53%。

  新研究负责人明尼苏达大学的卡里·尤克拉克博士表示,邻里关系和谐融洽,有助于及时发现老人中风症状,及时得到救助,因而中风死亡率会大大降低。随着人口老年化进程的加速,邻里环境对老年人健康的重要性日益凸显。

视频集>>

热词: