央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  日前,卫生部、农业部公布目前已经发现的151种食品和饲料中非法添加物质名单。其中,包括47种可能在食品中“违法添加的非食用物质”、22种“易滥用食品添加剂”和82种“禁止在饲料、动物饮用水和畜禽水产养殖过程中使用的药物和物质”。

  该名单是卫生部、农业部等部门根据近年来风险监测和监督检查中发现的问题,对至今已公布的食品和饲料中非法添加名单的汇总,意在提醒食品生产经营者和从业人员,不要存侥幸心理。同时,鼓励任何单位、个人举报其他非法添加的行为。

  记者查询发现,食品中可能违法添加的非食用物质包括吊白块、苏丹红、三聚氰胺、罂粟壳等民众较为耳熟的名字。这些非食用物质可能被违法添加到腐竹、辣椒粉、乳制品、火锅底料等食品中。可能滥用的食品添加剂,包括着色剂、护色剂、膨松剂等,常用于泡菜、卤制熟食、糕点等食品中。禁止在饲料、动物饮用水和畜禽水产养殖过程中使用的药物和物质主要包括克伦特罗、沙丁胺醇等兴奋剂类,己烯雌酚等激素类,呋喃唑酮、氯霉素等抗菌药物类,呋喃丹等杀虫剂类共4大类82种。

视频集>>

热词: