央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人民网报道《五清组合涉嫌为“假药” 致明德屡被曝光仍违规宣传》后,引起了广泛关注。有消费者称,服用五清组合后,出现头晕、呕吐、腹泻和全身无力等状况。对此,中国保健协会保健品应用推广工作委员会会长尹志超接受记者采访时表示,吾清口服液只是针对血脂偏高者、有化学性肝损伤危险者,并非人人适用。

致明德网站所宣传的“吾清口服液”研发背景

  喝了“吾清口服液”上吐下泻

  屡屡违规宣传的致明德,伤害的正是其忠实的消费者。

  据《南昌晚报》报道,吴女士一直有失眠的毛病,2009年9月16日中午,她被邻居拉到皇庭大酒店去参加南昌康之源公司举办的会议,现场一名自称是北京来的教授告诉她吃了“吾清口服液”可以治愈失眠,并称没有疗效绝不收钱。而康之源公司工作人员称,她吃了有效果公司方面再派人去她家收钱。于是,她拿了一盒“吾清口服液”和一盒“五清通体液”价值2000多元的保健品回家。

  吴女士当天晚上喝了2瓶“吾清口服液”和2瓶“五清通体液”,谁知,次日早上,她就开始头晕、呕吐、腹泻并全身无力,只能躺在床上。南昌康之源公司销售人员刘小姐看了吴女士的状况后称,喝后出现身体不适的状况,是正常反应,可能是因为排除了身体内的寄生虫而产生的连带反应。

  其实,吴女士服用五清组合的不适,并非偶然。人民网报道《五清组合涉嫌为“假药” 致明德屡被曝光仍违规宣传》后,就接到多名消费者反应出现服用后存在不适的现象。在网上,也有不少网友发布了类似的留言。

  并非人人适宜服用

  “对的时间,对的人,吃了对的食物,那才是真养生,真保健”,这是几乎所有的科普专家一直在为大众普及的常识。对于保健食品,尤其如此。众所周知,保健食品的保健功效是针对特定人群的,如果一种保健食品被非适宜人群服用了,非但起不到保健效果,相反,甚至可能会出现副反应。

  根据致明德的宣传,五清组合是用来排毒的,而所谓的“毒”,“几乎是现代人每个人身上都会带有的。”也就是说,致明德的五清组合适合几乎所有的现代人。

  事实上,记者在国家食品药品监督管理局查询得知,五清组合中的吾清口服液保健功能为:辅助降血脂、对化学性肝损伤有辅助保护功能,适宜人群为血脂偏高者、有化学性肝损伤危险者,并非人人适用。

  对此,致明德在其官方网站上宣称的五清通体组合研发人之一——中国保健协会保健品应用推广工作委员会会长尹志超教授表示,其并非所谓的五清通体组合研发人,只是在吾清口服液推出之初出现令消费者腹泻的情况后,为其配方中加了诸如桂圆等止泻的配方来缓和这种情况。“我根本不是吾清口服液的研发人,只是其它产品的研发人。不能说把我的产品和其它产品组合,就给我加个帽子说我是研发人啊。”

  尹志超强调,按照传统中医理论及国家食品药品监督管理局批准的适用人群来看,五清通体组合绝对不适合正常人服用,如果非适宜人群长期服用,可能会有一定的副反应。

  对于致明德涉嫌违规宣传,相关监管部门有何举措?本网将继续关注。

视频集>>

热词: