央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  世界卫生组织及国内外儿科专家均认为,及早给孩子进行预防接种儿童肺炎球菌疫苗,能使其获得抵抗肺炎球菌的免疫力,是对抗儿童肺炎球菌疾病的最有效方法之一。

  冬去春来,气温变化剧烈,患上感冒的孩子又多了起来。专家指出,流感本身不可怕,可怕的是流感所引发的各类并发感染,如肺炎球菌性肺炎等。

  肺炎球菌广泛存在于健康成人和儿童的鼻咽腔中。虽然肺炎球菌在健康的情况下不会致病,但一旦流感病毒侵入呼吸道后,破坏感染者呼吸道的上皮细胞,就有可能使肺炎球菌乘虚而入,直接入侵中耳、鼻窦、气管支气管、肺部等,引起黏膜性疾病,还可能引起菌血症、脓毒症、脑膜炎、菌血症性肺炎以及脓胸、心内膜炎、心包炎、骨关节炎等侵袭性肺炎球菌疾病。脑膜炎、菌血症严重时可能导致死亡。 2岁以下的幼儿由于淋巴系统的发育水平尚不成熟、免疫系统发育不完善,更容易受到流感病毒和肺炎球菌疾病的侵袭。

  肺炎链球菌主要通过飞沫传播。携带者可以通过咳嗽、打喷嚏、说话,从口部或鼻部排出飞沫,将病菌传染给健康人。因此,感冒流行季节应避免带幼儿到公共场所,注意卫生,勤洗手。世界卫生组织及国内外儿科专家均认为,及早给孩子进行预防接种儿童肺炎球菌疫苗,能使其获得抵抗肺炎球菌的免疫力,是对抗儿童肺炎球菌疾病的最有效方法之一。

视频集>>

热词: