央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  及早发现宝宝的过敏症状,要靠妈妈的细心观察。

  发现宝宝的过敏症状

  许多年轻妈妈忽略了孩子早期出现的一些过敏症状,直到孩子的过敏性疾病已经发展得很厉害了,才带孩子去医院就诊。这不仅会贻误治病的最佳时机,而且会对孩子的健康造成很大危害。及早发现宝宝的过敏症状,要靠妈妈的细心观察。

  过敏宝宝家庭自测法

  如果发现宝宝具有下列几种情形中的一种或多种,你就要警惕宝宝是否得了过敏症,应尽快带宝宝去医院确诊:

  ☆有过敏疾病的家族史;

  ☆小时候即有异位性皮肤炎,长大后罹患其他过敏疾病的机会大增;

  ☆每次感冒皆伴随喘息;

  ☆慢性咳嗽,尤其半夜、清晨时症状特别明显;

  ☆清晨起床后常会连续打喷嚏,觉得喉咙有痰;

  ☆时常觉得鼻子痒、鼻塞、眼睛痒,特别在整理衣物时;

  ☆运动后或吃了冰冷食物会剧烈咳嗽;

  ☆固定的皮肤痒疹,冬天或夏天流汗时特别痒。

  宝宝常见过敏症状

  过敏症状可以表现在各个器官,从而表现出异位性皮炎(湿疹)、荨麻疹、过敏性鼻炎、过敏性哮喘、过敏性眼结膜炎和食物过敏等,凡此种种统称为“过敏性疾病”。其中儿童过敏性疾病最常见的是过敏性鼻炎、过敏性哮喘和湿疹。

  需要注意的是,不同年龄段的宝宝易出现的过敏症状也不同。新生儿早期以食物过敏和湿疹为主。2~3岁的宝宝气喘病的症状渐渐增多。5~6岁的宝宝过敏性鼻炎的症状会越来越明显。

  以下是宝宝常见过敏症状

  皮肤:湿疹、奶癣、皮肤红疹、皮肤瘙痒(皮肤敏感是宝宝早期常见的过敏症状)

  肠道:便秘、呕吐、腹泻、肚痛

  鼻:打喷嚏、流鼻涕、鼻痒、鼻堵

  肺:喘息、胸闷、呼吸困难、咳嗽

  眼:眼痒、结膜充血、眼睑疼痛、流泪

视频集>>

热词: