央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  应对上火造成的口腔溃疡,清热解毒类中药莫过于西瓜霜。西瓜霜的使用历史悠久,清代名医顾世澄就将其正式载入《疡医大全》。至今已有二百余年。它具有清热泻火、消肿止痛的优良功效,主治乳蛾、喉痹、口疮、舌糜,被古人称为“喉科圣药”。从西医角度讲,除了辅助治疗急性扁桃体炎,它还可以用于治疗口腔溃疡、牙龈肿痛、急慢性咽喉炎等。

  西瓜霜传统的采霜办法是将西瓜切开,放入中药,将瓜置入大瓦缸中,在阴凉通风处储存。数月后缸壁外有絮状白色结晶体,这就是西瓜霜。桂林西瓜霜喷剂主要由西瓜霜、硼砂、黄芩、黄连、黄柏、浙贝母等14味药材构成。其中黄芩、黄连、黄柏具有抗炎作用,硼砂具有解毒、防腐的作用,桂林西瓜霜喷剂可以清热解毒、消肿止痛、促进黏膜再生,同时还有滋阴润燥、疏风除湿、去腐收敛等多种效用,治疗口腔黏膜溃疡的功效显著。

  可将粉末喷、吹或敷于患处,一日数次,加快溃疡愈合,而且在止痛方面有特效。特别提醒一下,因为是粉剂,所以向口腔内喷或敷药时要暂时闭住呼吸,以防药粉突然进入呼吸道引起呛咳。用药后半小时内不得进食、饮水,以利于充分发挥药效。

  《生命时报》 (2011-04-22 第11版)

视频集>>

热词: