央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  双脚是支撑人体全部重量的器官,有资料显示,每一只脚平均每天要承受大约100吨的压力,因此其出现的问题也很多。据美国足科医师协会统计,人的脚有300多种疾病,大约4/5的人都会在一生中患上这样或那样的脚部疾病。

  对此,中国中医科学院望京医院骨科主任医师温建民解释说,人的脚掌如果能完全进化,一般有26块骨头,但实际情况却并非如此理想,有的人有24块,有的人28块或更多,这样的脚掌进化并不完全,却必须长期受力,导致人必然迟早会得脚病。因此,护好双脚是一辈子的功课。温建民教授介绍,从临床上来看,最常见的足部疾病主要有足跟痛、拇趾外翻、嵌甲(甲沟炎)、糖尿病足、习惯性踝扭伤、鸡眼脚垫等。这虽然看起来像是小问题,但实际上,它们都不是孤立的,糖尿病、循环系统疾病、贫血以及肾脏疾病等都可首先表现在足部。

  得了脚病不治,会让人全身受伤。如会导致骨及关节磨损。很多患脚病的人都习惯去找一些修脚师傅来修脚。然而,这样的处理只能是治标不治本;并且由于修脚时消毒不彻底而造成感染的事故也为数不少。事实上,像鸡眼、脚垫、嵌甲、甲沟炎这样的足部疾病,在医院是很容易治愈的。

  除了脚部的感染,治疗不及时还会导致下肢承重力线的改变,从而造成踝关节、膝关节的不平均受力,加重膝、踝关节的慢性损伤。长期下肢负重力线的改变,还会导致髋关节、腰部的代偿性损伤,引起腰部及髋部慢性退行病变,使患者出现长期的慢性疼痛及关节活动障碍。时间一长,还有骨质增生的可能。

  “树枯根先竭,人老脚先衰”。因此,护好脚,就是护好全身的健康。温建民教授指出,对于任何一种疾病,“防患于未然”都是没错的。总之,脚关系到人的整体健康,养脚是一个需要长期坚持的养生步骤,养好脚,健康才能常伴。

  关注足部健康需要注意如下原则

  第一,不要忽视足部疼痛。因为疼痛不一定是由劳累引起的,一旦出现足部疼痛,就要请足科医师诊治。平时避免赤足行走,避免足部的损伤。

  第二,要注意足部卫生。经常观察足部皮肤、趾甲和脚趾间是否有变化。

  第三,鞋子要合适。特别要做到“三”不,即不要穿夹脚的小鞋,不要穿质地过硬或过软的鞋,不要常穿高跟鞋走路。另外,人们一定要顺应季节穿鞋,不能夏天还捂着靴子、旅游鞋,冬天就穿双帆布鞋,“一定要顺应自然规律,让脚有合适的温度。”糖尿病患者至少每年进行一次足科检查。

  第四,每天泡脚。俗语说“睡前泡脚,胜过补药。”要坚持每天晚上用热水泡脚,水温一般在40—50摄氏度,泡15—20分钟即可,以双脚皮肤发红、面部有微汗为宜。泡脚能疏通经络,解除疲劳,不仅睡觉香甜,还可防止增生老化。如果脚干,还可以抹上护脚霜,穿上棉袜子。

  第五,修脚检查。如果脚部没有疾病,人们可以选择自己定期修剪趾甲,去除脚部角质层。但要保证自己的足部用品如毛巾、剪刀等卫生干净,最好单人单用。如果一发现有鸡眼、脚气等一定要及时去找正规的修脚师咨询、修剪。而如果发生冻疮、外部损伤,就要到医院治疗。

视频集>>

热词: