央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:“压力大”是人们常挂在嘴边的一个词。然而,每天都叫嚷着“压力大”,一上班就愁眉苦脸没有用,积极寻找减压方法才是该做的事。一项针对中国职场人群的调查显示,一周中工作效率最高的是星期五,最低的是星期四。加拿大心理学家德比·莫斯考维茨教授也曾画出“一周工作节律图”,他认为从周一到周五,人所面临的工作压力有所不同,最好有针对性地制定一张“一周减压时刻表”。

周一:早起最重要

  周一:早起最重要

  “星期一综合征”带来的厌烦、懒惰、健忘、精力不集中早已为人们所熟悉。德国一项调查显示,80%的人周一起床后情绪低落。不少单位把要做决断的事和新工作计划都安排在这一天,也在一定程度上加重了压力感。对此,苏州荣格心理咨询中心高级督导王国荣建议,要想不让自己抗拒上班,早起最重要。因为紧张感和时间有很大关系,早起后充裕的时间不仅能减少焦虑感,还能有空吃一份减压早餐,最好包括一大杯鲜奶、鸡蛋、牛肉、花生酱和香蕉等,它们富含的色氨酸能提高大脑内5—羟色胺的水平,让人产生一种满足感。男性在周一可以进行20分钟的肌肉运动,比如俯卧撑、举哑铃等,它们可在最快时间内促使中枢神经合成5—羟色胺。到了办公室,最好听听古琴和小提琴演奏的古典音乐,优美的音乐能以最快速度进入大脑,起到降低压力、放松情绪的作用。

周二:做意象训练

  周二:做意象训练

  如果说周一还处在由休息向工作的过渡时间,周二人们就不得不面对现实,让自己彻底沉浸到工作之中。英国一家人力资源公司的最新研究显示,周二上午10点是一周中工作压力的最大峰值,人们普遍感觉焦头烂额。调查显示,这天大多数人会放弃午休,加紧干活。王国荣建议,在10点压力最大时,可以做一个心理意象训练,具体方法是找个相对安静的地方,闭上眼睛,先做10—20次深呼吸,然后想象自己在乘电梯,慢慢开始数:1层、2层、3层……直到10层,然后再想象电梯正在缓缓地降下去,倒数从10层到1层。

周三:想办法让自己笑

  周三:想办法让自己笑

  每到周三,在某网络公司上班的李冰都会板着脸,陷入情绪最低沉的一天。上个周末和女朋友去郊游的快乐,早已在忙碌中忘得一干二净,下个周末还隔着漫长的两天,让他感觉那么遥远。澳大利亚悉尼大学心理学家查尔斯·阿热力教授证实,周三确实是人们一周中的情绪最低点,是人们接受信息最多,感觉负担最重的时候。王国荣说,这一天,想办法让自己笑最重要,看漫画、笑话或者回忆一下自己的成就都是不错的选择。人在消沉时,往往看不到活着的意义,觉得前途一片灰暗,这时想想自己最大的愿望都实现了:比如考上理想的大学、找到一份好工作,获得过什么奖,得到多少领导的表扬,就会增强自信,从消沉中走出来。

视频集>>

热词: