央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  开始时,蔬菜和水里的品种要单一,不能太杂,之后再慢慢地增加种类,如把土豆和洋葱或西芹、甘蓝和胡萝卜、山药和花椰菜一起煮。你还可以把梨和苹果泥,或者香蕉和猕猴桃混合在一起,也可以在给宝宝吃的饭泥中加入蔬菜或水果。可以尝试很多种不同的组合,如梨和香蕉,没准宝宝恰巧就喜欢这种口味。要注意,无论怎么吃,宝宝最好的营养都是从母乳或配方奶中获得的,因此,添加辅食的同时一定要喂奶。

  可以尝试的食物:

  在4~5个月,坚持给宝宝吃奶、水果和蔬菜。

  开始时可以先给宝宝吃甜蔬菜,如胡萝卜和山药,之后再慢慢增加土豆、车前草(香蕉的一种)、小胡瓜和花椰菜等。为了尽量不损失这些食物中的营养成分,可以蒸熟,再捣碎成糊状。先把硬的水果捣碎,如苹果,再把梨、香蕉、桃子、油桃等捣碎。

  在市场上有各种各样的辅食。最重要的是,要严格按照包装上的说明混合、储存,以及注意适用的宝宝年龄。为了提升辅食的营养价值,可以把辅食和母乳或配方奶混合食用。

  4~6月宝宝不适宜吃的食物

  未经加工的牛奶。

  甜食,如酸奶和干酪。

  硬的未捣成泥的食物。

  体积小的食物,如葡萄、葡萄干,以免不小心使宝宝窒息。

  小麦加工的食物,如燕麦粥、面包、吐司等。

  富含蛋白的豆类食物,因为很难消化。

  味道很重的调味品。

  加了糖或盐的食物。

视频集>>

热词: