央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  0-6个月可以说是宝宝接受爱抚的敏感期,爱抚能够为宝宝身心的健康发育奠定良好的基础。

  在婴儿的感觉中,发育得最早的是听觉,但是用两只耳朵同时捕捉一个声音是在婴儿出生两周之后。耳朵在这个时候的敏感性最强,它会在周围环境的刺激下明显地发育起来,并逐渐形成与环境相适应的听觉能力。其次是视觉的发育。婴儿能够用双眼凝视某一个点,是在出生后1个月左右,但这时眼睛的运转还不够灵活,也不能够认知物体。到三四个月时,宝宝眼球转动的肌肉基本长好,运转的功能开始启动,这时是视觉最敏感的时期。此时应该给宝宝看优美的图画。皮肤的感觉在婴儿出生时已经有了,但是到达四肢的各个部位乃至手指的机能,一般需要大约5个月的时间。

  婴儿在2-3个月时,母亲如果靠近他并对他讲话,他便会露出笑容,这是因为听觉和视觉已经开始共同产生作用了。主管听觉和视觉的脑细胞在大脑中的位置正好相反,所以刺激分别传送到这两个地方,使得记忆力随之得到增强。给婴儿听歌曲的时候,让他躺在那儿听远不如母亲一边抱着一边给他唱效果好,因为这时听觉和视觉、触觉同时在产生着效应,所以记得更牢。像这样把感觉组合起来的刺激,不仅使刺激的效果成倍增长,还使得大脑回路更复杂,产生1+1>2的效果。总的来说,婴儿常常处于一种学习的寂寞状态,在三四个月时宝宝已经可以记住周围亲人的容貌,如果就此不再继续教他,听其自然发展,孩子便会陷入学习的寂寞状态,于是,像吮吸手指这种行为就出现了。

  这一时期应该给婴儿看图画卡片,同时反复地给他听自然界的声音,告诉他这是什么声音,反复地、有韵律地读卡片上的诗歌。一开始,婴儿可能没有任何反应,坚持下去,不久他的大脑就会产生相应的反应回路,开始显示出兴趣来。在婴儿出生到6个月前后这段时间,要系统性地给予婴儿逐渐增强刺激,可以增强宝宝的接受能力和相当敏锐的感觉。

  现在大部分母亲都比较注重给婴儿进行早期音乐教育。据统计,有80%的母亲给婴儿听录音带或CD,然而,很多母亲都没有意识到,要在听的同时,给宝宝看美好的图画以配合所听到的音乐。这个时期,关键的做法是要使婴儿的视觉和听觉共同作用起来,所以要一边给婴儿看图片,一边对他唱歌、念诗、说话、律动,父母的这种意识非常重要。另一个重要理念是,要反复地给予婴儿相同的东西。建议家长在给孩子听像《小雨滴》这样的自然音响和音乐故事时,可以说“我是快乐小雨滴,嘀嘀嗒,要做小小旅行家,嘀嘀嗒……”这样反复地用象声词念给婴儿听,是开发宝宝智力的一种非常好的方法。

视频集>>

热词: