央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  与成人推拿不同:小儿推拿除了运用十四经穴和经外奇穴外,本身还有100多个特定穴位,这些特定穴位大多集中分布于手臂部(占全身穴位的50%以上),特别是双手,所以说“小儿百脉汇于两掌”。

  孩子脏腑功能尚未健全,且肌肤娇嫩,手部丰富的神经末梢特别敏感,所以推拿手臂部特定穴位可以刺激神经末梢感受器,通过神经反射来调节内脏的功能,预防和治疗小儿疾病。

  如果父母经常搓搓孩子的手,无异于为孩子做了手部的抚触按摩,可触及并刺激到手部的肾经穴、脾经穴、板门穴、小天心穴、八卦穴等,这些穴位均具有良好的保健作用。而且还可以促进亲子情感交流,使孩子感受到父母的关爱,获得心理健康。

  小天心穴可安神

  小天心穴是所有经络出入的总大门,位于手掌根部的中心,大小鱼际中间。这个穴位主要用于神经系统的调节,中医认为该穴具有畅通经络、通窍散结、安神镇惊、清热利尿明目等作用。可以用来治疗感冒发热、烦躁不安、惊风、抽搐、夜啼、一切眼疾、小便不利等。

  肾经穴增智力

  肾经穴(在小指掌面,自指尖推至指根)具有补肾益脑等作用,可用于促进大脑智力发育和保健。临床我们的体会是,该穴多用于治疗神经、内分泌系统及泌尿系统的疾病,例如治疗五更泻、遗尿、尿频、肾虚咳喘、惊风、牙痛、骨软无力、先天不足等。

视频集>>

热词: