央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:几乎每个成年人都过有口臭的经历,宝宝口臭也并不少见,常常令家长担心不已。确实,这种担心并不是多余的,宝宝口臭可能是某些潜在疾病的反应,爸爸妈妈们可一定要引起重视。

  宝宝口臭父母须警惕

  几乎每个成年人都过有口臭的经历,宝宝口臭也并不少见,常常令家长担心不已。确实,这种担心并不是多余的,宝宝口臭可能是某些潜在疾病的反应,爸爸妈妈们可一定要引起重视。

  闻臭寻源

  口腔作为人体的所需物质的入口,四通八达,口内有牙齿、牙床、咽、扁桃体、各种唾液腺,上通鼻腔,下达消化道和气道,横贯中耳,因此这些部位的疾病都可以导致口臭。唾液的气味也提供某些内脏的疾病信息。

  口源性:口腔内有积奶或积存的食物残渣未能及时洗净;牙齿有大龋洞,内有腐败污物;牙龈发炎、出血,或有牙龈瘘管出脓;口腔溃疡、扁桃体炎、咽炎等。食物残渣、坏死组织和脓液受到细菌作用后,产生吲哚、硫氢基及胺类,可散发出腐败性口臭。

  鼻源性:鼻炎、鼻窦炎,宝宝玩耍时把异物塞入鼻腔引起鼻炎、鼻出血而致口臭也是常见原因。

  消化道源性:胃肠功能障碍所引起的一种消化不良,常在嗳气时闻到这种酸臭味。进食大蒜、洋葱等食物可有该类食物的特殊臭味。宝宝过多的进食甜食、高蛋白、高脂肪食品也常致口臭。

  呼吸道源性:气管炎、肺炎、肺脓疡、支气管扩张,呼出气体可带腐烂臭味。

  耳源性:宝宝如患有中耳炎也会导致口臭。

  闻臭辨病

  臭鸡蛋味:常提示消化不良,肝病。

  腐败性臭味:多为口腔内炎症,口腔卫生习惯不良。

  烂苹果味:提示酮症酸中毒。

  脓性口臭:多为宝宝鼻腔异物、萎缩性鼻炎、鼻窦炎、化脓性扁桃体炎、肺脓疡、支气管扩张等疾病的病灶处形成溃疡、糜烂、化脓引起。

  酸味:多见于宝宝胃肠功能紊乱。

  血腥味:鼻出血、消化道出血等出血性疾病

  氨水味:肝昏迷

  防臭治臭

  培养孩子从小重视口腔卫生的习惯,做到饭后漱口,早晚刷牙。

  饮食要有规律。多吃蔬菜水果,粗细搭配,不挑食,不偏食,不暴饮暴食。

  防止消化不良。当出现消化不良时,可适当服用一些助消化和胃肠动力药。

  注意预防并及时治疗龋齿及排列不齐。少吃甜食,特别是睡前不吃甜食。

  用中药芦根、薄荷、藿香煎液,或1%的双氧水、2%的苏打水、2%的硼酸水等,选择其中一种含漱,可减轻或消除口臭。

  温馨提醒

  宝宝持续性口臭延误不得,要找有经验医生作仔细检查,找出病因,对症下药,方可消除口臭。

视频集>>

热词: