央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:前不久,南京市对学龄儿童进行血铅普查,发现高铅血症竟达22%。铅中毒被视为当今儿童智能发育的“第一杀手”,铅超标会使儿童出现多动、注意力不集中、行为冲动、智商下降、语言功能发育迟缓等。

  儿童铅中毒:喝绿茶可排毒

  铅可以通过三个途径进入人体:消化道、呼吸道、皮肤。那么,铅污染来自何方呢?首先,汽车尾气是铅污染最大的元凶;其次,来自家庭装修——— 粉刷墙面和家具的颜料、油漆含铅量很大,铸铁的自来水管、pvc水管等物品中也都含有不同程度的铅。还有某些美容增白的化妆品中铅含量也较高。

  另外,涂覆油漆的儿童玩具,含铅量也不少。当儿童用嘴舔咬玩具时,油漆中的铅可以从消化道进入体内。

  凡此种种都可以使人受到铅污染,使血铅升高,形成高铅血症。因此,居住要远离交通要道车多之处;装修尽量少用油漆涂料;生活中尽量少用增白类化妆品;尽量不购买涂覆油漆的儿童玩具。此外,还可以通过“驱铅食品”减轻铅污染的危害。

  铅在体内的吸收途径可与钙、铁、锌、硒发生竞争,所以膳食中含钙、铁、锌、硒丰富,可以减少铅的吸收。牛奶所含蛋白质能与体内铅结合成一种不溶性化合物,使人体对铅的吸收大大减少。具体说来,鱼、肉、蛋、禽及富含维生素 c的蔬菜、水果,如油菜、卷心菜、苦瓜、猕猴桃、枣等可促进排铅。多吃奶制品等富含钙食物,多吃瘦肉、黑芝麻等富含铁食物,多吃肉类、海产品、坚果、粗粮等富含锌食物。另外,海带中的碘和海藻酸能促进铅的排出,大蒜和洋葱头中的硫化物能化解铅的毒性作用,都堪称驱铅食品。绿茶中含有茶多酚,也可以促进有毒物质包括铅的排出。

视频集>>

热词: