央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:0~5岁,这段漫长的时间里,孩子的各项能力都在不断的进步,想在旁边助他一臂之力吗?那你一定要密切关注。

  0~5岁宝宝成长20个关键时间点

  妈妈们通常都很关注孩子“坐、立、行走、说话”这些成长过程中里程碑似的标志。其实,长大的线索还有很多,比如什么时候他可以自己睡婴儿床?什么时候该给他戒掉安抚奶嘴?什么时候他该有个朋友了?找到这些问题的答案,我们就能在最佳的时间给宝宝的成长最好的帮助。

  0~5岁,这段漫长的时间里,孩子的各项能力都在不断的进步,想在旁边助他一臂之力吗?那你一定要密切关注——

  关键一:2~3个月,戒掉安抚奶嘴的最佳年龄

  当然, 不是必须让这个年龄的孩子停止使用安抚奶嘴,对婴儿来说,安抚奶嘴没有害处。但孩子到了3~4岁仍在使用安抚奶嘴,就可能影响他的语言发育。一些爸爸妈妈无法忍受慢慢长大的孩子总在吸吮安抚奶嘴,如果你也有此想法,最好在早期(2~3个月时)帮孩子戒掉。

  关键二:3个月时,让他自己睡婴儿床

  选择和宝宝同床睡,虽然可以方便照顾,但却不是一个安全的行为。所以我们会建议大家从他出生起就让他睡在婴儿床上,最晚不要超过3个月,如果你想再等一段时间,那困难就会越来越大。因为他已经习惯睡在你的床上,有你在身边陪伴。3个月正是孩子开始感觉空间的时候,这时候他熟悉了自己的床,会给他很强的安全感。

  关键三:4个月,他可以有个朋友了

  当孩子能自己坐起来,并注视其他小朋友时,你该考虑为他找个朋友了。婴儿之间的互相吸引,要比你想象得更有趣。3~4个月大,他们开始互相注意。9~12个月大,他们开始共享玩具并相互模仿。你需要做的只是鼓励孩子之间的友谊,同时也要尽量避免他们之间的争斗,多提供一些玩具就是个好的解决方法。

  关键四:5个月前,和爸爸妈妈分离不会让他感到焦虑

  如果你有打算做一次没有孩子的长途旅行,享受二人世界,最好在孩子5个月之前,因为在这个时候他还不懂得什么是思念,分离不会给他带来痛苦。随着他的长大,情感的成长,分离就会越来越难,甚至给他带来巨大痛苦。所以很多专家建议妈妈把重返职场的时间定在孩子5个月之前,或3岁以后(可以在幼儿园参加集体生活后)。同时你还要做很多准备,比如让其他照顾者(保姆或爷爷奶奶),平时多参与孩子的照顾,培养他们和孩子之间的感情。

  关键五:6个月,开始教他认识颜色、形状和不同的发音

  虽然真正的理解能力还要再等一段时间才能到来,但孩子的认识能力需要一点点积累。尽量用一些有趣又生动的方法开发孩子的理解能力,比如给孩子多看些图画书、各种颜色的卡片,或者用真实物体做例子(比如香蕉是黄色的,球是圆的等)。而不是强迫他学习识图认字。

  关键六:6个月时,带他去检查牙齿

  按照牙科医生的要求,孩子第一次检查牙齿的时候最迟不能推到1岁以后,每半年检查一次。虽然治疗龋齿要等到孩子3岁以后(有配合医生治疗的能力),但提前做检查,可以帮助医生及早发现孩子牙齿发育的异常、牙菌斑的出现,尽早地做好预防龋齿的工作。如果孩子在3岁之前已经出现龋齿,可以和医生商量如何治疗。

  关键七:8个月,孩子能坐稳了,给他买个脚滑车玩具

  这种玩具车能帮孩子锻炼腿部肌肉和平衡能力。有些孩子喜欢自己用脚蹬地体验车子向前向后走的乐趣,而有些孩子喜欢坐在车上让你推,自己则享受控制平衡的满足。

  关键八:15~18个月,给他拍照或摄影时不用再扶着他

  一旦孩子能很好的走路,他就有能力控制自己的身体,摆出不同的造型供你拍照或摄影,并且不喜欢你在旁边指手画脚。索性就让他自由发挥,自己去体验如何控制身体。你需要做的只是给他找一个安全的拍摄景点(最好是路面平坦,没有尖利的突出物的地方),抓住他每一个精彩的瞬间。

  关键九:18个月,可以让他帮你做些家务

  孩子各方面的技能学习都是从生活中得到的,比如做家务。最开始你可以让他做些简单的,比如摆放玩具、把脏衣服放到洗衣篮里、摆放餐具等。到了3岁,身体各方面能力有了进步,可以让他帮你做些技术含量高的家务,比如浇花、擦桌子、叠被子、拎水桶等。最初他可能需要你的帮助,坚持下去你会为他的能力感到吃惊,同时不要吝惜你的鼓励,多对他说“你比妈妈做得都好”。

  关键十:18个月,他可以骑儿童三轮车

  三轮车可以锻炼孩子双腿协调能力,他可能还没有能力自己骑动三轮车,但他很愿意享受坐在上面,手扶车把的乐趣。

  关键十一:18个月,要开始停止给他使用吸管杯

  长时间使用吸管喝水可能会影响孩子的牙齿发育。这个年龄的孩子应该可以用普通杯子喝水,杯子里的水不要倒满,最好是半杯,这样孩子喝的时候不容易溢出来。当然,在有些时候还可以使用吸管杯,因为它比较方便,比如在汽车里,或者在游乐场里。还要训练孩子自己找水喝的能力,把水杯放在桌子上,告诉孩子想喝水的时候可以自己去拿。杯子最好是带把手的,这样孩子拿起来比较方便。

  关键十二:怀孕5个月后,教他认识即将到来的小弟弟(妹妹)

  这个时候你的肚子开始显型,也过了容易流产的时期,可以正式通知孩子“你即将有个小弟弟(妹妹)”。通常2岁以上的孩子对妈妈怀孕这件事都能有感觉,但是他的理解需要一些具体事物的帮忙,比如你鼓起的肚子,胎儿的超声波照片等。你需要让他知道在未来的几个月后他的角色要发生的变化,以及这段时间他要和妈妈一起保护小弟弟(妹妹)。如果孩子太小(2岁以内),这些解释就不必要了,因为他根本不能理解。

  关键十三:2岁左右,把婴儿床换成儿童床

  更精确的说,如果宝宝站在婴儿床的最低层,他的胸部已经超过了床的栏杆,就表示婴儿床已经不适合他,该换成儿童床了。换床主要是出于安全原因。多数学会走路的孩子都喜欢攀登婴儿床的栏杆,这可是一大安全隐患。即使他没有登床爬高,也不要掉以轻心,到了2岁左右最好把婴儿床换成儿童床。

  关键十四:2岁以前,最好别让孩子养宠物

  岁时给他养只小鱼,一是因为他对游来游去的鱼很感兴趣,二是因为鱼不会对他造成伤害。当然时不时也会发生一些小插曲——注意别让淘气的小手到鱼缸里乱抓。3~4岁时给他养只小猫或小狗,因为此时的孩子已经懂得要温柔的对待宠物,还能帮你做些照顾宠物的工作。但如果你想让他对宠物完全负起责任,比如让他自己喂宠物吃饭、带宠物散步、给宠物洗澡,至少要等到7~8岁,甚至更大。

  关键十五:2~3岁开始,他可以自己参加小朋友之间的聚会

  除了考虑年龄因素,还要确认孩子已经具备不再无缘无故的攻击别人,懂得如何与小朋友一起分享玩具等重要能力。聚会最好在孩子熟悉的小朋友之间举行,如果孩子感到在别人家里玩不太舒服,甚至恐惧,那你可以建议大家把下一次聚会的地点挪到你家。

  关键十六:3岁时,可以教他擤鼻涕

  这个年龄的孩子最大的特点就是模仿,大人的一举一动对他来说极富吸引力,所以你只需要在他面前演示几次如何擤鼻涕,而不用耗费过多口舌,就能轻而易举的让他学会。

  关键十七:4~5岁,教他系鞋带

  这个年龄,孩子的理解能力、手指控制能力和灵活性足以让他接受学习系鞋带的任务,当然想精通此术可能需要将近一年的训练。所以在此之前,最好给孩子选带粘扣的鞋子。除了系鞋带,也可以让他用细绳子做训练,给礼物打包等。

  关键十八:4岁,可以教他骑两轮车了

  他的出色的平衡能力和充足腿部力量,已经准备好接受学习骑自行车的考验了。开始学习时,你可以使用辅助轮子,帮孩子保持平衡,一旦发现他在骑车过程中,辅助轮子已经不再着地,便可以把它去掉了。

  关键十九:4岁,他可以参加游泳训练班了

  医生不建议4岁以内的孩子学习游泳,主要因为他的协调能力还不足以让自己在水中保持平衡,很容易出现溺水的危险。即使孩子学会了游泳,仍要注意安全,千万不能因为他已经会游泳就放松警惕。

  关键二十:5岁,可以给他吃口香糖了

  4岁以前,孩子很容易把口香糖吞下,由于他的喉咙比较窄,口香糖口香糖可能会卡在气管里,出现窒息。3~4岁,大部分孩子还是不知道要把口香糖吐出来,而喜欢把它吞下去。至少要到5岁,他才能明白吃口香糖的过程。

视频集>>

热词: