央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我自幼患哮喘病,发作时喘不上气来,只有用含激素的喷雾剂才能缓解。听说患哮喘的女人怀孕后,病情会加重,但是又怕激素喷雾剂会影响胎儿。 山东沂芬

  目前,防治哮喘主要采用既有抑制变态反应,又有确切抗炎作用的糖皮质醇类药物(人们习惯称之为激素),并辅以舒张气管的其他药物。

  糖皮质醇类药物不仅用于哮喘发作时的应急治疗,还能用作缓解期的预防,如正确使用,可使80%以上的患者病情得到控制。喷雾剂能减轻激素潜在多种不良反应,如口腔念珠菌病、肾上腺功能抑制、儿童生长减缓、骨质疏松症、青光眼和白内障等。

  至于怀孕与哮喘的关系,新加坡一项研究显示,女性哮喘病人有30%在怀孕早期的3个月病情恶化;但也有约3%的孕妇刚好相反,哮喘病情会在怀孕期间好转。新加坡是哮喘高发区,约有10%的成人患哮喘病,患哮喘的儿童约占20%。该研究还显示,使用类固醇喷雾剂并不会妨碍胎儿的成长,所以主张女性患者怀孕期间可继续使用此类药物控制病情,以预防哮喘发作时导致胎儿无法获得足够氧气,影响胎儿的健康,甚至造成胎儿的生命危险。

  不过,所有的预防和治疗措施都要在专科医生指导下进行,不可自行滥用。

视频集>>

热词: