央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  怀孕后,女性的身体会发生很多变化,某些变化正是急性阑尾炎的诱因。那么,孕期阑尾炎有什么特点?应该怎样治疗呢?

  急性阑尾炎是常见的疾病,可以发生在各个年龄,当然孕妇也不例外。

  怀孕期急性阑尾炎具有以下特点:

  ①孕妇患了阑尾炎后炎症容易扩散,使胎儿缺氧,同时引起子宫收缩,造成早产或流产。

  ②妊娠期间孕妇盆腔器官充血,阑尾炎症发展迅速,故阑尾穿孔及坏死率较高。

  ③怀孕后期发生阑尾炎,会由于腹部隆起,造成腹部压痛点不明显,腹肌紧张不典型,容易被误诊。

  孕妇得了急性阑尾炎怎么办呢?

  首先应对急性阑尾炎有足够的认识,提高警惕。通常有一部分孕妇在怀孕3—4个月时,由于子宫胀大而有小腹胀痛,可是按压腹部没有压痛,这并不是病态。如果孕妇出现右下或右侧腹痛且持续不缓解,有时难以忍受;同时伴有恶心呕吐、发烧等症状;再加上按压右侧腹有明显疼痛,腹肌也较硬,则是急性阑尾炎的征象,应立即去医院检查。

  医生通过详细的体格检查、化验白细胞等可以确定诊断。对早期急性阑尾炎可以应用大量抗生素治疗或中西医结合药物治疗。但是,医生建议,孕妇一旦得了急性阑尾炎,还是应以早手术为上策。因为妊娠妇女对阑尾切除术有较好的耐受性,尽管早期手术亦有发生流产的危险,但若延误治疗,发炎的阑尾会很快发生穿孔、坏死,从而酿成很多严重的并发症,威胁母子生命安全。

视频集>>

热词: