央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  西瓜除不含脂肪和胆固醇外,含有大量葡萄糖、苹果酸、果糖、蛋白氨基酸、番茄素及丰富的维生素C等物质,是一种富有营养、纯净、食用安全的食品。

  中医学认为,西瓜味甘性寒,具有生津止渴、解暑除烦的功能。选用新鲜成熟西瓜绞汁或啖食,用于治疗暑热烦渴、中暑头晕、肾炎浮肿、小便不利或泌尿系统感染等症。原发性高血压患者经常食用,有一定的辅助治疗作用。

  西瓜子有清热降火、润肠和中、止血的功效,用于治疗大便干燥、鼻衄、齿衄、便血等症。

  西瓜皮又名西瓜翠衣,虽生津止渴之力不及西瓜瓤,但清热利尿之功则胜过西瓜瓤,多用于治疗暑热尿赤、目赤红肿、小便热痛、肝硬化腹水等症。

  西瓜霜及西瓜皮和皮硝混合制成的白色结晶用于治疗咽炎、喉炎、白喉、口疮等症。

  西瓜方治暑热感冒举例:

  配方:西瓜瓤、番茄各适量。

  制法:将西瓜瓤去子,用洁净的纱布挤汁,番茄用沸水烫去皮、去子,用纱布挤汁,调匀,即可饮用。

  服法:每日随时饮用。

  提示:西瓜虽为佳果良药,但糖尿病患者及素体脾胃虚寒、胃疼泻泄的患者,少用或慎用为宜。

视频集>>

热词: