央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  不发怒:

  有经前期紧张综合征的女性,在月经将至时情绪易激动,此时,应注意控制负面情绪,不要动辄发怒,以保护好嗓子。

  不吃刺激性食物:

  要注意劳逸结合,避免上呼吸道感染,不要吃刺激性的食物,如辣椒、胡椒粉及咖啡、浓茶等,戒除烟酒。

  不演唱:

  对经血量多的患者来讲,经期最好停止练声和演唱,否则,发音时膈肌和腹肌收缩,使腹压升高,对充血的盆腔不利。

  即使平时嗓音较好,经期嗓音无变化者,对演唱的时间、音调和强度等也应适当掌握,若有慢性喉炎声、带小结以及声带出血等疾的演员,月经期间也应停止练声和演唱。

  月经期,体内性激素变化,导致声带轻度水肿,黏膜下血管扩张,严重者声带增厚、松弛、充血,出现嗓音沙哑、声音沉闷、喉肌张力减弱、唱歌时费力、发高音困难等。

  这时声带如过度疲劳,或咽部运动过量,声带毛细血管就容易发生破裂,造成声带出血和声音嘶哑。一旦月经干净,声音就恢复正常。据医学统计,有62%左右的女性,在月经期会发生上述变化。

  但也有个别女性,月经期间发音效果反而比平常要好,此类特殊情况实际上是一种假象。事实上,这种人的声带往往原来就有一些缺陷,如声带闭合不紧等。由于月经期间的充血,水肿等现象反而使之得到了弥补,音色比平时显得好听。但这种反常现象是短暂的,若在月经期间过度用嗓,对声带也会造成伤害,也应该注意以上“三不”。

视频集>>

热词: