央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  谷雨节气期间,在养生保健方面,传统认为,一是要防脾胃病的发作,二是注意防治风湿性腰腿痛等疾病

  这里还应关注的是情志养生的问题,因为谷雨是春夏之交,春天是肝气当令,肝与情志密切相关,事实也证明,春夏之交,谷雨前后,抑郁症患者增多或加重,精神分裂症等一些精神疾病也在此期间多发或加重。

  春季不仅仅是我们的身体容易犯困,精神也容易犯困,身体犯困还可以小睡一下,精神犯困却十分危险。有关资料显示,每年四五月份自杀率最高。而自杀的原因,多与抑郁有关。由此可见抑郁症的恐怖了。

  那么,什么是抑郁症呢?对于这个问题,说白了就是心烦,平时想吃的不吃了,爱玩的不想玩了,志不得伸,气不得抒。孔子周游列国,道不得行,抑郁得很;屈原去国怀乡,忧谗畏讥,抑郁得很。历史上最典型的抑郁症患者,当数《红楼梦》里的林妹妹了,她最伤感的是葬花。看着暮春时节,落花纷纷,禁不住想起自己,一顿伤感,吟出《葬花吟》。林妹妹的抑郁应该让天下女子为戒,正是她的抑郁、多疑、敏感葬送了她的性命。

  中医认为,春季抑郁症的发病原因,便是肝郁所造成的结果。人的精神心理活动与肝脏的功能有关。如果肝气不舒,郁结不畅,不仅会导致气血瘀滞不畅,引起周身气血运行紊乱,其他脏腑器官也受干扰而导致疾患发作。

  又因肝属木,木的特性应该是舒展条达的,尤其是在春天,各种树木都抽出了又嫩又软的枝条,在风中轻轻摇摆,这就叫舒展,树木只有这样才能茁壮成长。同样,我们的肝也需要这样才能健康。如果肝气郁结,就好像树木被压抑捆绑,无法随心所欲地抽条、生长,就会出现抑郁、悲伤、大怒等情绪紊乱,严重者会自杀。

  那么,怎么来治疗抑郁症呢,其核心还在于调理肝的疏泄功能。

  在日常生活中,我们可选择以下几种手段来进行防治:

  第一是远眺

  这个方法看起来没有什么技术含量,但却可以起到舒缓和振奋精神的作用。这种心情的顿然放松,其实就是舒展肝气。

  第二是宣泄

  多向家人朋友倾述心中的不快,或到远处郊游,朝天空大喊。总之,是要把不良情绪调节好,千万不要遇事忧愁焦虑,甚至大动肝火。

  第三是按摩十宣穴

  十宣穴位于十个手指尖端的正中,左右手共十个。十宣之“宣”即为宣泄,《灵枢》上说:“病在脏者,取之井。”古人以失神昏聩为“病在脏”,所以刺激井穴最能调节情志,怡神健脑。《难经》上说:“井主心下满。”所谓“心下满”简单地说就是“心里堵闷不痛快”,可通过按摩十宣穴来得以缓解。

  按摩十宣穴,最方便的方式是用拇指的指甲用力反复重掐,以有酸痛感为主,刺激总时间每次以不超过5分钟为宜。也可选用牙签等物品,以适当的力量进行按压,时间约3~5分钟,视个人感觉可稍加长时间。

  另外也可用“十宣”从额头开始往后脑方向作点扣动作,既刺激十宣,又可提神醒脑,是治疗脑神经衰弱头痛、抑郁症、失眠等的常用方法。

视频集>>

热词: