央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  怀孕早期肚子疼并不少见。痉挛性腹痛是怀孕初期肚子疼的一种表现,有些是怀孕引起的正常生理现象,在少数情况下,也可能是有严重问题的征兆。

  怀孕期间的哪些痉挛性腹痛是正常的?

  怀孕后,你的身体经历了重大的变化。有专家认为,孕期荷尔蒙会使你的韧带松弛,同时,你不断隆起的腹部也为你的肌肉和韧带带来了更大的负担。因此,如果你只是怀孕早期肚子疼,但是没有其它症状,你多半不需要担心。这种韧带拉伸引起的孕妇肚子疼,将会持续你怀孕的整个时期,并且可能会随着你孕期的进展而加重。

  如果你在怀孕期间有性生活,那么你可能在性高潮来临时感觉到痉挛性腹痛。这种孕妇肚子疼既不会有碍你的孕期健康,也不会影响到你腹中的宝宝。

  怀孕早期肚子疼什么时候应该去医院呢?

  如果你在痉挛性腹痛的同时,伴有见红、出血、发烧、寒战、阴道分泌物、触痛和疼痛,或者休息几分钟之后,疼痛仍然没能缓解,建议你及时去医院就诊。

  怀孕早期肚子疼病伴有出血等症状应该立即引起你的注意。下面是几种可能意味着严重问题的怀孕早期孕妇肚子疼。

  宫外孕导致怀孕早期孕妇肚子疼

   你可能会出现:痉挛并伴有疼痛、触痛,通常从一侧开始,然后扩散到整个腹部。

   原因:受精卵在子宫外着床,可能在输卵管、卵巢、腹腔或子宫口。

   可能出现的时间:孕早期。

   你该怎么做:立即去医院就诊。如果不及时治疗,宫外孕可能会导致生命危险。

  早期流产导致怀孕早期孕妇肚子疼

   你可能会出现:怀孕前3个月,小腹中部痉挛并伴有出血和疼痛。

   原因:在孕早期,大多数流产的原因是胚胎发育不良,而极少是因为准妈妈做了什么事而引起的。

   可能出现的时间:怀孕1~12周。

   你该怎么做:及时就医。疼痛出现时,躺下或坐下,把脚垫高。如果可能的话,尽量放松。如果孕妇痉挛性腹痛的同时有大量出血,拨打120急救电话或前往最近的急救中心。经过检查,医生会判断出,流产是已经发生了、正在发生还是只是有流产的危险。

  晚期流产导致孕妇肚子疼

  还有一种与流产有关的孕妇肚子疼发生在怀孕中期,但症状和处理方法跟早期流产非常相似。

   你可能会出现:腹部绞痛并伴有大量出血。

   原因:通常是因为胎盘老化或是孕妇的疾病或外伤。

   可能出现的时间:怀孕13周~27周+6天。

   你该怎么做:如果痉挛性腹痛的同时有大量出血,拨打120急救电话或前往最近的急救中心。如果流产正在发生或已经发生,腹部疼痛仍然会持续,可能需要进行子宫扩刮术。如果只是有流产的危险,医生可能会建议你卧床休息。

视频集>>

热词: