央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  休息间里,几个同事正在讨论影院新上映的大片,对面的李梅问朵朵妈:"朵朵妈,你看过这部片子了么?"朵朵妈摇摇头:"还没去看呢。既然你们都说好,那这周末我就和我老公一起去看。"李梅想了想,说:"片子挺精彩的,值得一看。就怕你老公不让你去看。"朵朵妈肯定地说:"不会的,我老公也喜欢看电影。"李梅看了看朵朵妈的肚子,说:"你现在可是怀着小宝宝呢!"朵朵妈很惊奇:"没关系吧,只是去电影院看电影,又不是从事什么危险活动。"

  那么,准妈妈去电影院等公共场所真的没关系么?答案是否定的。

  少去公共场合

  电影院等公共场合人多嘈杂、热闹拥挤,对孕妇及胎儿有许多极为不利的因素。因为人多的地方,尤其是空气不流通的地方,空气混浊,致病微生物的密度也远远高于其他场合,准妈妈最好少去。特别是在传染病流行期间,准妈妈更应远离人多嘈杂的公共场合,以免被传染。

  胎教百味屋

  我国近代著名教育家蔡元培对胎教也有相当的研究,他十分重视胎教中环境美的作用。他曾倡导设立国家胎教院,并要求胎教院应当具备这些条件:有环境清新的空气,恬静的园林,雅致的陈列品;而孕妇在里面可以观平和、乐观之文学,听优美之音乐。认为,只有准妈妈处于平和和活泼的气氛和环境里,才能对胎儿产生良好的影响。

  五招打造安全居室环境

  准妈妈的居室环境也要注意保持安全状态。

  下面的这些办法可以让准妈妈居住环境更健康。

  1. 空气新鲜,流通顺畅,光线充足。准妈妈的居室要注意空气流通,经常开窗换气;最好朝南,能晒到太阳。住房温度要适宜,不要过暖也不要过冷。在这样的环境下,准妈妈自然会心情轻松、愉快。夏季室温应以27℃~ 28℃为宜,室内外温差不要太大,空气湿度应保持在30% ~ 40%。冬季室温最好保持16℃以上。

  2. 和谐的居室装饰。家具布置需方便生活;装饰色彩应搭配和谐,以清新淡雅为宜。比如乳白色、淡蓝色、淡绿色等,都是适合孕期居住的颜色。

  当然还要具体考虑准妈妈的状态,如果准妈妈经常处在紧张、安静,要求神经经常保持警觉状态的环境中工作,家中不妨用一些粉红、橘黄等颜色。因为这些颜色能够给人一种健康、活泼、鲜艳的感觉。这种生机盎然、轻松活泼的环境能够帮助准妈妈从单调、紧张的工作状态中得到松弛和恢复。

  3. 适宜的绿化。居室绿化应以轻松、温柔为主格调,无论盆花还是插花,都应以小为佳, 不宜采用大红大紫的风格, 不宜种植香味浓郁的植物。

  4. 适当的墙面装饰物。墙面装饰物可以选择一些景象壮观的油画, 或者隽永的书法作品。漂亮的油画不仅能增加居室的自然色彩, 还能让人开阔视野。试想, 森林茂密、泉水淙淙、苍穹雄鹰、海浪逐沙。.这些多么令人神往呀。即使是忙碌了一天,在这优美的环境里准妈妈也能得到很好的休息。

  书法作品其内容通常是令人深思的名句,悬挂于居室之内,准妈妈时时欣赏,不仅能体会书法本身的美,还能感受到其内容健康向上的力量。

  5.体现生命力。孕期不能养猫狗等小动物,不妨养几条小金鱼,准妈妈可以从中感受到旺盛的生命力,进而产生美好的联想。

  孕期小知识

  人类从受精卵→胚胎→胎儿直到出生瞬间成为新生儿,这一过程大约需要280天。胚胎从外表到内脏、从头颅到四肢大都是在早孕8 周内形成;而胚胎发育不成熟,不具备解毒机能,极易受到伤害。所以,孕56天内是环境致胚胎畸变的高敏时期。

视频集>>

热词: