央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  高血压并不等于单纯的血压高,一项最新的涉及5206例中国门诊高血压患者的CONSIDER研究显示,超过半数的高血压患者都有“糖伴侣”,也就是糖代谢异常,但其中70%的人之前从未查过血糖,即使在1/4的高血压合并糖尿病患者中,也有30%是在强制筛查后才被发现的。

  中国医师学会心血管内科医师分会会长、北京大学第一医院心内科霍勇教授指出,高血压合并糖代谢异常比例高,已成为中国高血压的一个重要流行趋势,而这会使高血压患者发生心血管事件风险增加3.83倍。

  众所周知,糖尿病只能控制,无法治愈,但糖代谢异常也就是糖尿病前期是完全可以干预的。

  除了高血压合并糖代谢异常的比例逐年递增外,高血压合并其他器官(如心、脑、肾)损害的比例也非常高。中国1/4高血压患者合并左心室肥厚,1/3合并蛋白尿或微量白蛋白尿。这两种合并症也使心血管事件和死亡率至少增加50%以上。

  糖代谢异常、左心室肥厚以及微量白蛋白尿就是高血压的三个帮凶,但发现它们只要花非常少的钱就可以了。霍勇教授说,20块钱喝75克糖水,两小时后测血,就能发现有没有糖代谢异常;心电图是最简单有效诊断左心室肥厚的检查,同样也只需要20元;诊断微量白蛋白尿可以收集24小时的尿液然后进行24小时 蛋白尿定量检查,18元左右。建议高龄、肥胖、有糖尿病家族史、吸烟的高血压患者最好去筛查这三项。

视频集>>

热词: