央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  丹麦研究者最近通过研究发现,孕妇吃鱼越多怀孕足月的可能性越大,出生时的婴儿也会较一般婴儿更健康、更精神。

  位于哥本哈根的斯坦藤斯-塞吕姆学院的研究人员比较了8000名怀孕妇女的饮食情况,询问她们在怀孕期间吃鱼的频率,以及所吃的鱼是经过烹饪的热食,还是在沙拉中食用的冷食,抑或是鱼油增补剂。结果发现,那些经常吃鱼的孕妇出现早产和生出体重较轻婴儿的可能性要远远低于那些平时不吃鱼或很少吃鱼的孕妇。调查还发现,每周吃一次鱼,就可使从来不吃鱼的孕妇早产的可能性从7.1%降至1.9%。

  研究人员推断,鱼之所以对孕妇有益,因为它富含欧米加-3脂肪酸,这种物质有延长怀孕期、防止早产的功效,也能有效增加婴儿出生时的体重。

  丹麦学者的这一研究和以前类似的研究取得了类似结论,即食用鱼可以提高怀孕足月可能性。其实,象大马哈鱼、鲱鱼、金枪鱼等富含脂肪的鱼除了对孕妇有益处外,还有治疗忧郁症、抑制前列腺癌细胞的生长等作用。

  丹麦学者的这一研究结果将发表在最新一期的《英国医学杂志》上。

  发现1:孕妇吃鱼宝宝多聪明

  ● 鱼类含有丰富的氨基、卵磷脂、钾、钙、锌等微量元素,这些是胎儿发育的必要物质,尤其是神经系统。调查研究表明,孕妇多吃鱼有利胎儿发育,特别是脑部神经系统,这样生出来的宝宝特别聪明。但环境污染问题日趋严重,妈妈们都担心鱼类的污染物质会不会给胎儿发育造成一些负面影响。有关研究人员特别针对在怀孕期间吃过含汞鱼的母亲及幼儿进行调查。为了解重金属汞污染对幼儿智力发展的影响,研究人员以六种神经发展指标进行研究。

  ● 研究数据显示,当地人体内的汞含量比平均值高出10-20倍。但是就儿童的认知、语言、阅读、数学、视觉、社教适应能力来看,却无显着的负面影响。研究人员强调,多吃鱼绝对有好处。因此只要注意鱼体卫生和标准重金属含量,家长应该多多鼓励孕妇和小孩多吃鱼,小孩会更加聪明。

  ● 环境科学家也特别指出,重金属污染不是吃鱼的唯一问题,工业废水、垃圾和其他污染物质所产生的化学物质沉积在鱼体中,会让食用者产生神经、免疫系统的病变,这样的鱼类污染问题更值得重视。所以,购买鱼类时,最好买活鱼,其次要看产地,远离工业区的鱼类体内污染物质较少。

  发现2:孕期吃鱼有利胎儿大脑发育

  ● 怀孕妇女吃鱼,有利胎儿大脑发育,这是中外营养学家近年已肯定了的。日本儿童的智商之所以比欧美儿童要高,据研究,就是因为日本儿童喜欢吃鱼。科学家通过研究和试验,其奥秘就是因为鱼体内含有一种重要物质——DHA(即二十二碳六稀酸),它在脑细胞膜的形成中起着重要作用。

  ● 据研究表明,实际上当受精卵开始分裂细胞时,DHA就开始施加影响了,胎儿通过胎盘从母体中获得DHA,进而影响胎儿的生长发育,如果母体缺少DHA,则形成胎儿脑细胞膜的磷脂质也不足,给胎儿大脑的形成和发育带来不良影响,甚至造成流产或生下脑细胞数较少的先天性弱智婴儿。因此,营养学家认为,生一个健康聪明的宝宝,是每一对父母的心愿,所以妇女在怀孕期间,应多吃鱼以吸收足够的DHA,来满足胎儿生长发育的需要。

  ● 那么,吃其他食品不吃鱼是否也能获得DHA呢?科学家们认为别的动植物含有这种物质极少。但这种物质也可通过吃一些高度不饱和脂肪酸的食品,如大豆、花生、芝麻、核桃仁等,在肝脏内转化而来,但这毕竟不如吃鱼来得直接、及时、多量和有效。

  ● 据研究,孕妇既需要相当多的DHA来维持自身脑细胞功能,又要大量供应胎儿,故其需要量远超出一般人,所以专家认为,孕妇在一周之内至少应吃一两次鱼或贝类。为了使胎儿的大脑得到良好的发育,生个健壮而又智商高的好婴儿,因此提议孕妇要多吃些鱼,即使婴儿出生断奶后,也宜多用鱼作食和喂育婴儿。

视频集>>

热词: