央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  孕期贫血是常见的营养缺乏症,不仅影响自身的健康,更严重的是会使胎儿的生长发育受到很大影响。因此,孕期要注意采取有效对策,让自己远离贫血侵扰。

  孕期贫血的常见症状

  孕妇经常感觉疲劳,即使活动不多也会感觉浑身乏力,偶尔会感觉头晕。孕妇的脸色苍白,指甲变薄且容易折断。贫血严重时,会出现呼吸困难、心悸及胸口疼痛等不适症状。

  孕期贫血的2种类型

  1.缺铁性贫血

  缺铁性贫血是孕期最常见的贫血,一般从怀孕5-6个月开始发生。缺铁大多发生于对铁的需求量增加而未能满足供应的特殊情况下,怀孕就是其中之一。到了孕晚期血容量大约增加1300毫升,血液被稀释,红细胞数和血色素相对性减少,因此,孕期血色素在10%克以下才算是贫血。很多孕妇在怀孕前因月经失血,造成怀孕后体内存贮量不足;而胎盘和胎儿的发育都需要增加血液量,以至铁的供给量要达到孕前的2倍;加上孕妇怀孕后胃酸减低也影响了饮食中铁的吸收,而孕后又未能通过饮食摄取足量的铁。以上多种因素均使孕妇容易发生缺铁性贫血。

  2.叶酸缺乏性贫血

  叶酸性贫血又称营养性大细胞性贫血,主要是由于怀孕后身体缺乏叶酸而引起。怀孕后,孕妇的身体对叶酸的需求量由孕前50-100微克增加到150-300微克,却因为胃酸分泌减少,胃肠蠕动减弱而影响了体内对叶酸的摄入。加之妊娠期叶酸从尿中的排出量增加,如果动物性蛋白质和新鲜蔬菜进食得少,就更容易缺乏叶酸,由此引发叶酸缺乏性贫血。

视频集>>

热词: